Главная \ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ \ Состав "БУРЕНКА"

Добавка кормовая "БУРЕНКА"

 

ДОБАВКА КОРМОВАЯ "БУРЕНКА"  
ТУ BY 690655317.002-2011

Применяется для высокопродуктивных коров.

Кормовая добавка содержит:  целлюлазу, ксиланазу, бета-глюканазу, селенит натрия, лизин, витамин Е, наполнитель - мука доломитовая.

Состав:

Наименование показателя

Требования  по ТУ

Внешний вид, цвет, запах

Сыпучий порошок серого цвета без постороннего запаха

Массовая доля:

 

влаги, %, не более

10

железа, мг/кг

472

кобальта, мг/кг

0,1

лизин гидрохлорида, г/кг, не менее

140

магния, %

7,1

марганца, мг/кг

158

селена, мг/кг

2

цинка, мг/кг

6,3

витамина Е, г/кг

5,0

кальция, %, не менее

11,2

Ферментативная активность:

 

Целлюлазная, ед/кг, не менее

15 000

Бета-глюканазная, ед/кг, не менее

1 000

Ксиланазная, ед/кг, не менее

2 000

Токсичность (безвредность)

безвреден

Ртуть, мг/кг, не более

0,2

Фтор, мг/кг, не более

2000,0

Мышьяк, мг/кг, не более

10,0

Кадмий, мг/кг, не более

5,0

Свинец, мг/кг, не более

15,0

Общее число грибов в 1 г, КОЕ

5 103

Salmonella в 10 г

отсутствует

Escherichia coli в 1 г

отсутствует

Механизм  действия

Ферменты, входящие в состав кормовой добавки «БУРЕНКА»,  расщепляют высокомолекулярные некрахмалистые полисахариды (НПС) — глюканы, ксиланы, целлюлозу и клетчатку, которые в большом количестве содержатся в зерновых, бобовых и масличных культурах. Нерастворимые в воде НПС являются антипитательными факторами. Они образуют комплексы с некоторыми питательными веществами, делая их недоступными для действия эндогенных ферментов. Применяя «БУРЕНКУ»,  можно превратить НПС в дополнительный источник питательных веществ.

Лизин занимает особое место в питании животных. Он является незаменимой кислотой, поэтому очень важно, чтобы лизин непрерывно поступал в организм в процессе пищеварения. Дефицит лизина в рационах дойных коров составляет в среднем 27%.  Недостаток лизина, особенно для лактирующих животных, может быть одной из причин снижения удоев молока у коров из-за ухудшения использования питательных веществ кормов.

Витамин Е играет важную физиологическую роль в кормлении животных. Он препятствует образованию свободных радикалов из ненасыщенных жирных кислот, проявляет антитоксичное действие, регулирует гормональный обмен веществ, предотвращает некроз печени и мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, оказывает антиоксидантное действие. Влияет на детородную функцию у животных, нормализует функции органов размножения, обмен веществ в мышечной и нервной тканях; оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-витаминоз вызывает дегенерацию семенников, гибель эмбрионов, мышечную дистрофию, а в тяжелой форме — паралич. Витамин Е, как антиоксидант, оказывает огромное влияние на состояние иммунитета коров, особенно, период, близкий к отелу. Большое значение имеет и для качества молозива. Действие витамина Е тесно связано с селеном. В случае недостатка селена, эффект от витамина Е неполноценен.

Селен В РБ особенно остро дефицит селена в кормовых рационах КРС отмечается  в стойловый период, где он составляет до 62%.

Селен обладает антиоксидантным действием, поэтому он играет важную роль в защите клеток организма от повреждения перекисями. Данное действие осуществляется совместно с витамином Е.

Селеновая недостаточность у взрослых животных сопровождается маститами, повышенной соматикой молока, жировой дистрофией печени, задержанием последа, эндометритами, снижением воспроизводительной функции и продуктивности.

Комбинация витамина Е и селена способствует активизации обменных процессов, повышает устойчивость организма против инфекционных заболеваний, стимулирует рост молодняка и улучшает воспроизводительные функции взрослых животных.

Входящие в состав кормовой добавки витамин Е и селен обладают антиоксидантной активностью (защищают липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами), препятствуют развитию дегенеративно-дистрофических процессов в скелетной мускулатуре, нормализуют репродуктивную функцию, улучшают внутритканевое дыхание и внутриклеточный метаболизм, участвуют в синтезе белков, гемоглобина, защищают от окисления витамин А.

Кобальт Кобальт входит в состав витамина В12, он активирует гидролитические ферменты, увеличивает синтез нуклеиновых кислот и мышечных белков, способствует повышению прироста живой массы у молодняка, увеличению продуктивности животных.

Недостаток кобальта в кормах приводит к гипокобальтозу. У животных волосяной покров тусклый, слизистые оболочки бледные, аппетит переменный, извращен. Животные захватывают тряпки, бумагу, куски дерева, резину и другие несъедобные предметы, облизывают стены, кормушки. Как следствие, отмечают гипотонию и атонию преджелудков, воспаление сычуга и кишечника, образование безоаров. Существенно снижается упитанность и продуктивность, репродуктивная функция. У скота появляется предрасположенность к остеодистрофии. В крови отмечают резкое снижение гемоглобина и эритроцитов.

Марганец оказывает благоприятное влияние на рост и развитие молодняка. При его недостатке развивается хромота. Он играет значительную роль в процессах размножения животных. При дефиците марганца у коров отмечается затяжная охота и аборты.

Цинк содержится в гормоне инсулине и оказывает влияние на рост животных и процессы размножения. Обмен цинка связан с обменом кальция, серы и меди.

Кальций По объему из минералов животным больше всего надо кальция. Потребность в нем большая особенно после отела, в период высокого надоя, а также у растущего молодняка.  В организме 99% кальция находится в костях. Кальций необходим для передачи нервных импульсов, движения мышц и проницаемости клеточных оболочек, а также как активатор ферментов. Кальций участвует в свертываемости крови и образовании молока. Казеин, важнейшее белковое вещество, формируется вокруг кальция. Если кальция недостаточно, производство молока снижается.  В молоке, и особенно в молозиве много кальция. Поэтому потребность коровы в кальции значительно увеличивается после отела.

Железо Около 60% всего находящегося в организме железа связано с гемоглобином крови. Богаты этим элементом печень, селезенка, почки, он входит в состав каталазы, цитохромов и некоторых других ферментов. В организме железо откладывается в виде ферритина и гемосидерина. Взрослые животные получают железо с кормом. Недостаток его чаще испытывает молодняк, так как железа, поступающего с молоком, недостаточно. При недостатке его развивается анемия.

Медь относится к сильным цитоплазматическим ядам, но небольшие ее количества необходимы организму для образования гемоглобина (медь в его состав не входит), превращения железа в доступную для синтеза гема форму, способствует переносу в костный мозг железа, повышает его всасывание в кишечнике и использование в тканях. Медь нужна для образования энзимов, катализирующих превращения тирозина, аскорбиновой кислоты и др.

Норма ввода  в комбикорм –  2-2,5 %,  в концентрированный корм — 20-25 г на 1 кг сухого вещества.

Упаковка Кормовую добавку упаковывают в полиэтиленовые герметически закрытые мешки или другую пластиковую упаковочную тару массой нетто 5,0; 10,0; 20,0 кг

Транспортирование и хранение Кормовую добавку хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищённом от света месте при температуре от 00С до плюс 250С. Кормовую добавку транспортируют всеми видами транспорта с соблюдением правил, действующих на соответствующем виде транспорта. При температуре от 00С до плюс 250С.

Результат применения

  • более полное извлечение питательных веществ и энергии корма, фактическая питательность рациона возрастает на 3–8%
  • повышению усвояемости энергии, белка, лизина и метионина на 3–5%;
  • увеличение среднесуточного привеса на 7–9%;
  • повышение усвояемости клетчатки на 20–28%;
  • сокращение выбросов аммиака;
  • увеличение конверсии корма на 8–11%;
  • повышение молочной   продуктивности  на 5 – 7%, 
  • повышение переваримости питательных веществ и улучшение их всасывания в тонком отделе кишечника, обеспечение организма животного жизненно необходимыми минеральными веществами, лизином, витамином Е;
  • повышение прихода в охоту коров на 10 – 20%;
  • снижение количества абортов на 2 – 3%,
  • уменьшение выбраковки коров по причине бесплодия;
  • повышение выхода телят на 5 – 6%;
  • повышение уровня естественной резистентности, способствующей получению жизнеспособного, здорового приплода; 
  • снижение заболеваемости у коров и полученного молодняка.