Главная \ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ \ Состав для свиней "ХРЮША"

Добавка в корма для свиней "ХРЮША"

ДОБАВКА КОРМОВАЯ ДЛЯ СВИНЕЙ "ХРЮША"   
ТУ BY 690655317.004-2012

Кормовые добавки для свинейДобавка предназначается для следующих групп сельскохозяйственных животных: ремонтный молодняк, свиньи на откормке, поросята на доращивании.

В состав кормовой добавки для свиньи включены целлюлаза, бета-глюканаза, ксиланаза, окись цинка, метионин, лизин, мононатрийфосфат, сульфат кобальта и доломитовая мука в качестве наполнителя. Добавка представляет собой порошок однородный по составу без запаха, цвет сыпучего вещества – серый.

В соответствии с действующими нормами, при введении добавки в корма для свиней объем вещества должен составлять 2%.

Результаты использования кормовой добавки «Хрюша»

Добавка к корму для свиней обеспечивает баланс фосфора и кальция, способствует улучшению обмена веществ. Добавка стимулирует повышение естественной резистентности организма свиньи. Как показывает опыт применения вещества, у свиней отмечается прирост по следующим показателям при добавлении в пищу:

  • сохранность молодняка вырастает на 3-4%;
  • живая масса в среднесуточном показателе увеличивается на 7,1-9,2%;
  • усвояемость сырого протеина, энергии повышается на 6,7-8,3%;
  • питательная ценность вырастает на 5,6-9,8%;

Молодняк болеет меньше на 10-13%. Добавка позволяет снизить затраты корма на единицу продукции на 9,7-14,5%.

Наименование показателя

Требования  по ТУ

Внешний вид, цвет, запах

Однородный сыпучий порошок серого цвета без постороннего запаха

Массовая доля:

 

влаги, %, не более

10

железа, мг/кг

290

кальция, %, не менее

11,2

кобальта, мг/кг, не более

375

лизин гидрохлорида, г/кг, не менее

150

магния, %

4,3

марганца, мг/кг

95

меди, мг/кг

3,9

метионина, г/кг, не менее

27,75

фосфора, %, не менее

5,0

цинка, г/кг, не более

2,08

Ферментативная активность:

 

Целлюлазная, ед/кг, не менее

35 000

Бета-глюканазная, ед/кг, не менее

15 000

Ксиланазная, ед/кг, не менее

3 500

Токсичность (безвредность)

безвреден

Ртуть, мг/кг, не более

0,2

Фтор, мг/кг, не более

2000,0

Мышьяк, мг/кг, не более

10,0

Кадмий, мг/кг, не более

5,0

Свинец, мг/кг, не более

15,0

Общее число грибов в 1 г, КОЕ

5 103

Salmonella в 10 г

отсутствует

Escherichia coli в 1 г

отсутствует

Действие компонентов добавки «Хрюша»

Ферменты. Добавка для свиней «Хрюша» включает уникальный ферментативный комплекс, обеспечивающий хорошее расщепление НПС и улучшение усвояемости кормов. Моногастричные животные, к которым относят свинью, имеют ограниченный спектр пищеварительного тракта. Они могут расщеплять питательные вещества, липиды, протеины, крахмал, но некрахмалистые полисахариды (НПС) не усваиваются организмом.

Кальций. В организм свиньи кальций поступает в составе кормов и минеральных добавок. Вещество способствует правильному формированию костной ткани, управляет процессами свертываемости крови, поддерживает стабильное кислотно-щелочное равновесие. Недостаток кальция в рационе может стать причиной возникновения рахита в результате нарушения окостенения хрящевых тканей. Данные нарушения сопровождаются расстройством пищеварительной системы, снижается продуктивность.

Добавки кормовые для свиней

Фосфор. Являясь незаменимым компонентом, обуславливающим развитие костной ткани, фосфор считается самым активным минеральным элементом по таким параметрам, как скорость процессов обмена и интенсивность обмена веществ. Элемент входит в состав сложных белков, углеводов, жиров. Фосфор активно участвует в процессах, обуславливающих рост и формирование скелета, а также образование яиц у кур, рост шерсти, синтез молока, рост мышечной массы. Присутствие кальция и фосфора в корме позволяет добиться правильных обменных процессов. При нехватке в организме фосфора у взрослого поголовья наблюдается остеомаляция, у молодняка – рахит.

Лизин. Данная аминокислота является одним из важнейших компонентов в рационе сельскохозяйственных животных. Лизин входит в состав белков, не имеет аналогов, способных заменить аминокислоту по своему действию. При применении лизина у животных отмечается рост усвояемости других аминокислот на 20-30%. Это позволяет обойтись без белков животного происхождения в корме, при этом сохранив показатели роста и рационально расходуя корма растительного происхождения. Лизин определяет нормальный минеральный обмен в организме свиней, способствует хорошему усвоению железа, кальция и фосфора. Благодаря лизину, в организме животных каротин преобразуется в ретинол. Аминокислота стимулирует кроветворную функцию костного мозга, влияет на ферментативную активность. При недостатке лизина в кормах отмечается значительное падение привеса, ослабление иммунитета и ухудшение состояния животного. У свиней появляется анемия, у поросят отмечается общее истощение.

Метионин. Данная аминокислота является источником серы для организма сельскохозяйственных животных, она активно участвует в регуляции как белкового, так и жирового обмена. Благодаря метионину, в организме образуется холин, серин, цистин. Аминокислота предупреждает жировое перерождение печени. При недостатке метионина в составе корма наблюдается потеря аппетита, атрофия мускулатуры, анемия, нарушаются функции почек и печени, снижается оплодотворяемость, понижается рост молодняка. Без метионина трудно обеспечить высокую эффективность использования корма для свиней.

Цинк. Вещество является активным участником различных обменных процессов: азотный, минеральный, водный, газовый, углеводный. Благодаря цинку из организма выводится двуокись углерода. Цинк играет важную роль для иммунитета и для воспроизводства поголовья. При нехватке цинка в корме отмечается ослабление иммунитета, атрофия щитовидной железы, снижение активности щелочной фосфатазы в крови, развитие паракератоза. Дефицит цинка приводит к низким показателям в росте, снижению аппетита, появлению поражений кожи.

Кобальт. Вещество присутствует в молекуле витамина B12, что обуславливает пользу кобальта для свиней. При добавлении в корм для свиней солей кобальта отмечается активный синтез витамина, а также отложение его в тканях.

Поставка кормовой добавки «Хрюша»

Добавка поставляется в герметично закрытых мешках (пластиковой таре), масса которых составляет 5, 10, 20 кг.

Во время хранения необходимо следить за уровнем влажности (низкая) и температурой (от нуля до 25 градусов тепла) в помещении.

При транспортировке важно соблюдать правила, распространяющиеся на определенный вид транспортных средств.