Главная \ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ \ Состав минерально-ферментный "КРЕПЫШ"

Добавка кормовая минерально-ферментная "КРЕПЫШ"

ДОБАВКА КОРМОВАЯ МИНЕРАЛЬНО-ФЕРМЕНТНАЯ "КРЕПЫШ"  
ТУ BY 690655317.001-2011

Применяется для молодняка крупного рогатого скота молочного периода

Кормовая добавка содержит:  целлюлазу, ксиланазу, бета-глюканазу, селенит натрия, кобальта хлорид, наполнитель - мука доломитовая.

Состав:

Наименование показателя

Требования  по ТУ

Внешний вид, цвет, запах

Однородный сыпучий порошок серого цвета без постороннего запаха

Массовая доля:

 

влаги, %, не более

10

железа, мг/кг

590,0

магния, %

8,5

марганца, мг/кг

190,0

меди, мг/кг

7,7

селена, мг/кг

23

цинка, мг/кг

7,6

кальция, %, не менее

11,2

кобальта, мг/кг

300±90

Ферментативная активность:

 

Целлюлазная, ед/кг, не менее

8 000

Бета-глюканазная, ед/кг, не менее

12 000

Ксиланазная, ед/кг, не менее

10 000

Токсичность (безвредность)

безвреден

Ртуть, мг/кг, не более

0,2

Фтор, мг/кг, не более

2000,0

Мышьяк, мг/кг, не более

10,0

Кадмий, мг/кг, не более

5,0

Свинец, мг/кг, не более

15,0

Общее число грибов в 1 г, КОЕ

5 103

Salmonella в 10 г

отсутствует

Escherichia coli в 1 г

отсутствует

Норма ввода  2 г в сутки с выпойкой или комбикормом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта  –  3 г

Упаковка Кормовую добавку упаковывают в полиэтиленовые герметически закрытые мешки или другую пластиковую упаковочную тару массой нетто 5,0; 10,0; 20,0 кг

Транспортирование и хранение Кормовую добавку хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищённом от света месте при температуре от 00С до плюс 250С. Кормовую добавку транспортируют всеми видами транспорта с соблюдением правил, действующих на соответствующем виде транспорта. При температуре от 00С до плюс 250С.

Механизм  действия

Ферменты, входящие в состав кормовой добавки «КРЕПЫШ»  расщепляют препятствующие усвоению корма антипитательные вещества, такие как глюканы, ксиланы, целлюлозу и клетчатку, которые содержатся во многих сырьевых компонентах корма; улучшают степень перевариваемости крахмала и белков. Данные вещества находятся внутри клетчатосодержащих клеточных оболочек и поэтому труднодоступны для собственных ферментов пищеварения животного; повышают активность собственных пищеварительных ферментов и процессов всасывания,  компенсируют дефицит пищеварительных ферментов на ранних стадиях развития и при стрессах.

Селен играет огромную роль  для нормального протекания многих биохимических процессов в организме животных.  В РБ особенно остро дефицит селена в кормовых рационах КРС отмечается  в стойловый период, где он составляет до 62%. Наиболее тяжело дефицит селена сказывается на состоянии здоровья телят, у которых развивается беломышечная болезнь. Это тяжелое заболевание, характеризующееся морфологическими изменениями в скелетной мускулатуре и сердечной мышце. Также при селеновой недостаточности телята предрасположены к абомазоэнтериту, бронхопневмонии.

Селен − незаменимый биологически активный микроэлемент, который входит в состав более чем 100 селенозависимых ферментов в организме животных. В значительной степени селен влияет на обмен витаминов A, D, Е и К, участвует в аэробном окислении, влияет на скорость окислительно-восстановительных процессов.

Кобальт входит в состав витамина В12, оказывает активное влияние на обмен углеводов, белков, минеральных веществ, на накопление некоторых витаминов в органах и тканях животного, на рост микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и синтез витамина В12. Дефицит кобальта ведет к авитаминозу В12, симптомами которого могут быть потеря аппетита, истощение, слабость, поедание волос и шерсти, чешуйчатость кожи, иногда диарея. У животных резко снижается продуктивность, нарушается процесс кроветворения, что приводит к анемии.

Марганец оказывает благоприятное влияние на рост и развитие молодняка. При его недостатке развивается хромота. При дефиците марганца у телят наблюдаются деформация конечностей, утолщение суставов и низкая интенсивность роста.

Цинк содержится в гормоне инсулине и оказывает влияние на рост животных и процессы размножения. Он содержится во всех тканях и накапливается в большом количестве в костях. Этот элемент участвует в обмене веществ, синтезе рибонуклеиновой кислоты (РНК), активирует многие ферменты, обеспечивает нормальную репродукцию. Он необходим для процессов костеобразования, кроветворения  и развития эпидермальных тканей.

Кальций в организме служит основным материалом для построения костной ткани, он входит в состав всех клеток организма, участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывания крови. Около 98% кальция находится в составе костной ткани. При длительном недостатке кальция в рационе животные используют кальций скелета. Это приводит в итоге к хрупкости и ломкости костей. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней секреции и витаминами. Лучшему усвоению кальция способствует оптимальная обеспеченность животных витамином D.

Железо входит в состав гемоглобина и железосодержащих ферментов, участвующих в тканевом окислении, где данный микроэлемент способствует перемещению электронов в дыхательные цепи. Недостаток железа в рационе вызывает снижение синтеза гемоглобина, что приводит к анемии, потере аппетита, замедлению роста, повышенной восприимчивости к заболеваниям. Недостаток его чаще испытывает молодняк, так как железа, поступающего с молоком, недостаточно. При недостатке его развивается анемия.

Медь участвует в ряде ферментативных процессов, оказывая существенное влияние на обмен веществ. Являясь компонентом цитохромоксидазы, этот элемент участвует в процессах тканевого дыхания. Совместно с железом и витамином В12 медь необходима для нормального течения процесса образования гемоглобина, роста волос и их пигментации, воспроизводства и лактации. Недостаток меди у животных приводит к анемии, снижению интенсивности роста и отложения жира, депигментации и потере волос, хрупкости  и недоразвитости костяка, извращению аппетита и диспепсии.

Результат применения

  • компенсация дефицита пищеварительных ферментов на ранних стадиях развития молодняка и при стрессе, когда выработка собственных ферментов ограничена;
  • устранение негативного эффекта антипитательных факторов влияющих на  усвоение веществ;
  • повышение переваримости питательных веществ на 5 – 9%;
  • повышение энергии роста телят на  7 – 12%;
  • снижение падежа на 3 – 5%;
  • снижение числа заболеваний энтеритами и другими кишечными болезнями, связанными с применением грубых кормов на 15 – 20%.
  • увеличение среднесуточного привеса на 7 – 9%;
  • снижение заболеваемости желудочно-кишечного тракта молодняка.