Главная \ Статьи \ Использование новых видов кормовых добавок

Использование новых видов кормовых добавок

19.09.2014 15:08
« Назад

Кормовые добавкиКормление является одним из важнейших элементов системы увеличения объемов выпуска животноводческих продуктов, улучшения их качественной стороны и уменьшения себестоимости. В сферу влияния кормления входит развитие, рост, масса, репродуктивные и другие показатели животного. Успешное развитие агропромышленного комплекса возможно только в случае полного обеспечения поголовья высококачественным кормом. Научно обоснованно, что самым сильным фактором, влияющим на показатели продуктивности, является именно кормление. При этом структура себестоимости итоговых продуктов животноводческой сферы (в частности, свиноводства) составляет до 70-75%. Стоит учитывать еще и то, что свиноводство является сферой, в которой наблюдается высокая интенсивность производства и поэтому качественно организованный и сбалансированный рацион является ключевым звеном в достижении высоких показателей роста и развития. Грамотный подход к оптимизации этого направления позволит не только увеличить уровень качества, но и сделать производство более рентабельным и эффективным.

Результаты научных данных и производственных апробаций говорят о том, что наличие качественного и сбалансированного кормового рациона, который включает в себя только базисные и жизненно необходимые вещества, не позволяет в полной мере раскрыть производственный потенциал кормового фактора. Для увеличения эффективности использования корма, как ключевого фактора роста (как натурального, так и экономического) помимо основных микро и макроэлементов необходимо включать дополнительные специализированные кормовые добавки. Они особо актуальны там, где присутствует интенсивный рост, технологический стресс и напряженный санитарно-эпидемический режим.

Кормовая добавка, в различной ее форме, становится универсальным решением данного спектра проблем. При этом более предпочтительны те смеси, которые основаны на натуральных компонентах. Это вызвано тем, что среди требований к новым добавкам присутствует высокая биологическая активность, безвредность и способность улучшать физиологические показатели свиньи. Также на высокоэффективную природную кормовую добавку возлагаются такие задачи, как обеспечение сбалансированности рациона, улучшение поедания основного корма, повышение эффективности использования пищевых компонентов, профилактически воздействовать на стресс и предупреждать болезни, связанные с обменом веществ. При всех этих требованиях к экологичной и природной составляющей, на роль компонентов подобных кормовых добавок лучше всего подходит растительная моно- или поликомпонентная добавка.

Для хорошей кормовой смеси присущи следующие утверждения:

  • В составе натурального сырья должно присутствовать достаточное количество биологически активного вещества.
  • Сырье не должно химически обрабатываться.
  • Технологии подготовки должны быть традиционными и соответствовать существующим нормам. 
  • Готовый корм должен быть удобен в использовании, быть простым в транспортировке и хранении.

Кормовые добавкиВнимание к данному вопросу помимо естественных причин вызвано еще и тем, что для высококачественного корма кроме растительной или минеральной основы часто стали использовать редко встречающиеся фитообъекты (например, элементы стевии, хлореллы, якона и других).

На протяжении последних лет на роль кормовых добавок для свиноводческой и молочной сферы все чаще стали выбирать продукты переработки стевии. Растение примечательно тем, что в его состав входят элементы дитерпеновых гликозидов, свыше 300 летучих веществ, флавоноидов, производных коричной кислоты и пр. Подобный состав наделяет кормовую смесь высоким антиоксидантным, иммунокорректирующим, стимулирующим и адаптогенным действием. В качестве примера подобного растительного источника можно привести топинамбур.

Общеизвестным фактом является то, что показатели рентабельности практически любых сельскохозяйственных производств находится в непосредственной зависимости от двух параметров, которыми является себестоимость и цена реализации. В случае сопоставимых цен на реализуемую продукцию отличным инструментом для увеличения рентабельности становится невысокая себестоимость. Использование фитодобавки позволяет увеличить рентабельность на 13,38%, что является отличным результатом, который позволит увеличить как эффективность производства, так и экономические показатели.

Также важно упомянуть то, что инновационный корм или кормовая добавка позволяют расширить канал доставки необходимых ценных веществ. Это позволяет с легкостью обеспечить организм животных всеми необходимыми веществами. К тому же потенциал в данной сфере очень велик и поэтому можно наблюдать высокий интерес производителей к данному направлению. Касательно примера комбинирования стевии и топинамбура, можно сказать то, что эта смесь позволяет увеличить не только эффективность рациона, но и непосредственно воздействует на качество готового продукта в виде мяса или молока. Использование современных кормовых добавок позволяет открывать новые уровни экономической эффективности и качества продукции.