Главная \ Статьи \ Как увеличить объемы в свиноводстве

Как увеличить объемы в свиноводстве

30.11.2014 09:45
« Назад

СвиноводствоБытует мнение, что валовое производство свинины можно увеличить за счет введения дополнительных мощностей на предприятии. Однако это ошибка. Чтобы избежать нарушения технологического ритма, необходимо увеличивать количество мест для содержания животных строго пропорционально. Соблюсти это условие практически нереально, потому что содержание свиней разного возраста и пола в одном помещении не допускается. Вводить же в строй здание для определенной группы нерационально. Еще один популярный вариант реконструкции предусматривает поэтапный вывод из технологического процесса и модернизацию некоторых секций. Таким образом планируется постепенное приведение в порядок всего свинокомплекса. Этот способ имеет существенные недостатки. Например, при отсутствии дополнительных помещений для животных отремонтированные секции будут переполнены. Кроме того, сроки реконструкции будут затянуты из-за ряда ограничений, которые придется учитывать строительно-монтажным организациям, поскольку им придется работать в условиях непрерывного производства мяса.

В нашей стране одна из основных целей, которые ставятся перед свинокомплексами, – выполнение и перевыполнение плана по производству свинины. Для достижения этого показателя выбираются, казалось бы, наиболее надежные механизмы – увеличение количества голов и выращивание свиней с большим весом.

Однако с точки зрения технологии эти способы только вредят. В частности, это касается увеличения поголовья, ведь помещения при проектировании рассчитываются на размещения заданного количества голов (колебание составляет не более 5%). Дополнительные места (не более 10%) предусмотрены исключительно для супоросных и осеменяемых самок, а также, чтобы решать иные, связанные с потомством, вопросы, которые рассматриваются как временное явление.

Свиньям, которые находятся на доращивании и откорме, дополнительных площадей, как правило, не хватает. В итоге ухудшаются условия содержания и кормления из-за переуплотнения. Животные испытывают стресс, что отрицательно влияет на прирост живого веса, у них ослабляется иммунитет, а значит, возрастает риск заболеваний. Кроме того, в стесненных условиях инфекции среди свиней распространяются быстрее.

Свиньи с большим весом чаще всего выращиваются на предприятиях, где наблюдаются проблемы с сохранностью молодых особей. Этот способ также имеет ряд недостатков, которые делают его невыгодным.

Читать о комбикормах для свиней.