Главная \ Статьи \ Как выбрать ферментный препарат

Как выбрать ферментный препарат

30.12.2014 12:07
« Назад

Кормление животных и птиц не возможно без введения в рацион  комплексных ферментных препаратов, которые получают посредствам микробного синтеза. Сегодня, на животноводческом рынке представлено большое количество зарубежных ферментных составов. Однако, с учетом наших условий вскармливания и особенностям рецептур для кормов на основе пшеницы и ячменя, следует подбирать препараты с высокой бета-глюканазной, целлюлазной и ксиланазной активностью. Хорошо подойдут ферменты, такие как продукты переработки и бобовые культуры, которые повышают усвояемость аминокислот и  белков растительного происхождения, или ферменты, которые содержаться в мясокостной и перьевой муке.

За границей широко распространены препараты фитазы, которые повышают эффективность фитинового фосфора.  Научные исследования, которые проводились в России, подтвердили эффективность использования фитаз в подкормке с низким содержанием фосфора. Пшеничные и ячменевые комбикорма без добавок жиров характеризуются низким содержанием обменной энергии, а ферментные препараты повышают действие энергии.

Рассмотрим вариант на примере комбикорма для кур несушек промышленного взращивания 50-ти недельного возраста. Этот корм содержит 2520 ккал/кг ОЭ и 16,2 % сырого протеина. Следовательно, на 1 % протеина приходится всего 155,5 ккал ОЭ. А требуемая норма 162 ккал. Поэтому, в данном варианте, использование ферментных препаратов в качестве добавок оправдано.

Полезность ферментных препаратов

  • улучшают перевариваемость, и ускоряют усвояемость питательных веществ;
  • снижают неблагоприятное действие антипитательных веществ;
  • устраняют дефицит пищевых ферментов, в следующих случаях:
  • на ранних стадиях развития организма животного;
  • когда организм плохо вырабатывает собственные ферменты;
  • при кормлении кормами с большим содержанием некрахмалистых полисахаридов.

Ферментные препараты увеличивают питательную ценность рациона на 5%-8%, повышают продуктивность, снижают расход кормов на 3%-8%, дают возможность замены дорогих кормов (кукуруза, соя, шрот) на более дешевые аналоги (ячмень, отруби, подсолнух, жмых). Ученые сошлись во мнении, что использование ферментных добавок в рационе животного можно сравнить с добавлением в корм 2% кормового жира, причем первый вариант обойдется дешевле, а результат будет лучше.

ферментные препараты для птиц, фермкентные препараты для животных, ферментные препараты для скотаферментные препараты для птиц, фермкентные препараты для животных, ферментные препараты для скота