Главная \ Статьи \ Как выбрать и купить корову

Как выбрать и купить корову

03.10.2014 15:41
« Назад

В процессе выбора коровы в первую очередь нужно обратить внимание на голову животного, чтобы своевременно заметить возможные недостатки и болезни. У первоклассной молочной коровы голова длинная и сухая, уши тонкие и слегка просвечиваются, глава выпуклые и большие, рога не слишком большие и тонкие у основания.

Далее – шея. У хорошей коровы она длинная, с небольшим подгрудником. Грудь не сдавлена в плечах, широкая и глубокая. Ребра у здорового молочного животного должны быть крутыми с широкими промежутками. Здесь стоит сказать, что иногда повышенной молочностью обладают и узкогрудые коровы, однако их приобретать не рекомендуется, поскольку такие особи склонны к чахотке. Брюхо должно быть большим, но не отвислым, спина – прямой, ноги – прямыми и невысокими. Если у коровы широкий зад, ей будет легче телиться. Хвост у животного должен быть тонким, на его конце должна быть кисть нежных волос.

купить коровуЖелательно, чтобы с первого взгляда корова производила впечатление животного женского пола, быкообразных особей приобретать не стоит, так как они, как правило, маломолочные. Также мало молока обычно у очень жирных коров.

Обратите внимание на кожу – она должна быть упругой и тонкой, шерсть – редкой, короткой и блестящей. Что касается вымени, то у по-настоящему молочной коровы оно большое, после доение должно спадать. Если этого не происходит, это значит, что оно ожирело, поэтому корова не сможет давать много молока. Внешне вымя должно напоминать чашу, оно не должно болтаться между ногами и не заходить далеко вперед. Соски должны быть расславленными далеко друг от друга, упругими и большими. У здоровой молочной коровы молоко из сосков вытекает ровной струей без особых усилий. Признаком молочности считается наличие 6 сосков, несмотря на то, что из 3-й пары молоко, как правило, не выделяется. Под животом коровы располагаются так называемые «молочные жилы», они должны быть толстыми и оканчиваться «молочными холодцами» (отверстиями внутрь живота).

Также признаком здорового молочного животного является широкий и низко расположенный вихор на голове между глазами. Рекомендуется выбирать корову среднего роста, так как им требуется меньше еды, а молоко будет лучшего качества.

О возрасте коровы можно спросить продавца – естественно лучше выбирать молодую особь, так как она дольше «прослужит». Однако не все продавцы честны на руку, поэтому стоит знать, что возраст животного можно определить по зубам и рогам. Каждый отел коровы прибавляет на ее рогах по одному кольцу. Таким образом, чтобы определить возраст животного, нужно суммировать два года, пока корова росла до отела, и количество колец. Самый молочный период – с 3-го по 7-ой отелы. Большие впадины над глазами, обвислые уши, обвислая нижняя губа, седина по темной масти и темные пятнышки по светлой – признаки преклонного возраста.

Вообще, о хорошем здоровье коровы говорит гладкая и слегка взъерошенная шерсть, легкое дыхание, отсутствие кашля и хрипов. Если у животного жар, у него будет горячее основание рогов, сухой нос, красные внутренняя поверхность губ и язык. Обратите внимание на то, чтобы на теле животного не было ран, гнойничков, опухолей. Особенно новообразования не приветствуются на вымени – оно должно быть без трещин, болячек и бородавок, оптимальный цвет вымени – бледно-розовый.

Если с коровой все в порядке, она с удовольствием принимается за подготовленный хозяевами корм, а через некоторые время у животного начинается жвачка и движение части желудка – требухи.