Главная \ Статьи \ Комбикорм для домашних птиц (кур)

Комбикорм для домашних птиц (кур)

17.12.2014 11:56
« Назад

Комбикорм для кормления кур имеет целый ряд преимуществ по сравнению с обычным кормом. Кормовые смеси производятся по специально разработанным рецептурам, в основу которых положены такие важные составляющие как физиологическое развитие птицы, различия по породам репродуктивности. Комбикорм представляет собой однородную смесь, состоящую из очищенных и помолотых кормовых продуктов, включающих в себя полноценный комплекс витаминов, микроэлементов и стимулирующих компонентов. Соотношение состава по питательным веществам обеспечивает наиболее эффективное вскармливание птицы. В основу комбикорма положены зерновые культуры, в соотношении 60%-65% от общего состава. Так же туда входят кукуруза, ячмень, овес, просо, пшеница. Содержание углеводов составляет порядка 70%, белков около 15%. Зерновобобовые культуры, такие как соя, люпин, горох и бобы, являются обязательным компонентом комбикормов (25% - 45%), из-за большого содержания белков. В качестве добавок используются масличные культуры, такие как рапс, подсолнух и сурепка.  
Комбикорма бывают двух видов:

  • полнорационные;
  • неполно-рационные.

Полнорационные кормовые смеси

Полностью удовлетворяют физиологические потребности птиц без дополнительного откармливания другими смесями. В этих кормах содержится все необходимые питательные элементы: витамины, минералы, микроэлементы. В состав полнорационных комбикормов входит весь необходимый птице перечень микродобавок: метионин, рибофлавин, никотиновая кислота, железа, тиамин, меди,соли марганца, йода, цинка, витамины A,D,E, B12 и другие полезные вещества. Минусом таких кормов может показаться их высокая стоимость, которая на самом деле оказывается оправданной, а корм - эффективным.

Неполно-рационные кормовые смеси

Такие корма используют как добавки к основному питанию кур. Концентрированные кормовые смеси, состоящие из местных грубых и сочных веществ, добавляются в основной рацион птицы для обогащения его витаминами и минералами. В них содержится большее количество протеинов и минералов, чем в полнорационных смесях.
Из-за большого содержания в неполно-рационных кормовых смесях витаминов, минералов, белков и премиксов и из-за большой калорийности продукта, добавлять такие смеси к обычному рациону следует в пропорции 1 к 30. Стоит отметить большое влияние премиксов на рацион птицы. Премиксы - это миксбелково-активных добавок, минеральных веществ и витаминов, обеспечивающих полноценное питание курам.

Комбикорм для домашних птиц и курНеполно-рационные кормовые смеси