Главная \ Статьи \ Комбикорм для гусят

Комбикорм для гусят

21.08.2015 14:31
« Назад

Организм уток устроен таким образом, что хороший обмен веществ и относительно небольшой по длине кишечник обуславливают быстрое усвоение корма. Питательные вещества перевариваются на 15% быстрее, нежели у цыплят, благодаря пищеварительным железам и энергичным поступательным движениям кишечника. Уткам подходят растительные корма.

Гуси же замечательно переваривают клетчатку (до 50%). Этому способствует длинный ЖКТ (длиннее, чем у уток) и развитые функции слепой кишки. Сила давления гусиного мышечного желудка в два раза больше куриного. Поэтому гуси могут есть много сочных кормов и трав. На выпасе гуси могут съедать до двух килограммов зеленого корма, а это экономия дорогостоящих витаминов и концентратов.

Промышленные хозяйства, занимающиеся разведением гусей и уток, используют несколько типов кормления. Самый рациональный вариант – использование гранулированного корма. Величина гранул для утят до трех недель должна составлять два-три миллиметра в диаметре, для утят старше трех недель – пять-шесть миллиметров. Величина гранул для гусят до трех недель – два-четыре миллиметра в диаметре, для гусят старше трех недель – четыре-восемь миллиметров. В первые три дня комбикорм для гусят состоит из дробленого зерна гороха или кукурузы, сухого обезжиренного молока и травяной муки, а утятам в первые пять-шесть дней дают крупку размельченного комбикорма в гранулах. По истечении данных сроков молодняк получает полноценный комбикорм.

Примерное содержание килокалорий для гусей и уток – 300 ккал при 20% сырого протеина. При этом отсутствие специального комбикорма для гусят и утят обуславливает использование начального комбикорма для бройлерных цыплят.

При выращивании птицы на мясо используются комбикорма для различных периодов. Утята возраста до двух недель получают комбикорм с большим содержанием протеина (2%) и небольшой обменной энергией (1151 кДж). Уже с третьей недели начинается кормление комбикормом с низким содержанием протеина, но с большим содержанием обменной энергии (15% и 1234 кДж соответственно).

Комбикорм для гусят до четырех недель содержит больше протеина и меньше обменной энергии, а после четырех недель, наоборот, количество протеинов уменьшается с 20 до 15%, а объем энергии увеличивается с 1213 до 1255 кДж.

комбикорм для гусят