Главная \ Статьи \ Комбикорма: сбалансированное питание домашней птицы

Комбикорма: сбалансированное питание домашней птицы

24.11.2014 09:13
« Назад

Кормление домашней птицыОсобенность комбикормов для домашней птицы заключается в том, что они в большей или меньшей степени имеют дефицит по обменной энергии. Ситуация становится хуже из-за доработки в кормоцехах. Корм дополняют различными добавками: гравием, ракушками, фосфатами, травяной, мясокостной мукой. Они снижают показатель обменной энергии продукта. Исключение составляют такие вещества, как технический жир, растительное масло. Допустимо их присутствие в ограниченных объемах. Специалистам также будет полезна информация о стандартах питательности. Примечательно, что отечественные стандарты (зерновых, шрота и корма животного происхождения) практически совпадают с европейскими. Исключение - кормовые дрожжи, подсолнечниковый шрот, травяная мука. Данные европейских исследователей показывают: подсолнечниковый шрот содержит не более 160 Ккал, люцерновая мука с долей сырого протеина 15% - 72 Ккал, в кормовых дрожжах показатель ОЭ - 207 Ккал на 100 г.

Анализ питания на некоторых птицефабриках выявил, что в результате доработки снижается качество комбикорма и возрастает его цена. Причина этого в падении уровня обменной энергии и дисбаланса аминокислот.

Чаще всего рационы, основанные на зерновом сырье, не содержат в достаточном количестве лизин и метионин. Чтобы увеличить содержание аминокислот, рацион птиц обогащают мясокостной либо рыбной мукой. Это корма животного происхождения, которые к тому же стоят достаточно дорого.

Однако опыт птицеводов показывает, что добавляя в пищу птицам концентраты лизина и метионина, можно увеличить качество корма и снизить стоимость питания.

При этом важно помнить, что метионин должен в необходимом объеме поступать с пищей. Он не может синтезироваться в организме животного, в то время как цистин способен образовываться из метионина. В этом случае, показатель содержания метионина не может заменяться совокупным показателем этого вещества и цистина.