Главная \ Статьи \ Корма для домашней птицы

Корма для домашней птицы

25.01.2015 12:44
« Назад

Организм любого животного состоит из органических соединений (простых и сложных), а также воды. Количество воды в различных тканях зависит от того, насколько активно эти ткани принимают участие в обмене веществ.

Если содержание воды в теле эмбриона достигает 97 процентов, то у взрослой особи оно гораздо меньше. У разных видов этот показатель неодинаков: организм кролика состоит из воды в среднем на 72 процента, свиньи – на 65, коровы – на 60, а домашней птицы – на 56 процентов.

В животноводстве вода используется не только для питья, но и для приготовления кормов (влажных и жидких), а также для поддержания чистоты в стойлах, свинарниках, на птичниках и в вольерах. То, сколько воды животные и птицы выпивают в день, зависит от того, какие корма для домашней птицы или скота используются, каков возраст и вес животного, каковы климатические условия в помещении. Имеет значение и состав самой воды, а также ее температура.

корма для домашней птицыОрганические соединения, которые присутствуют в кормах для домашней птицы – это жиры, углеводы, протеины, небелковые азотистые соединения. Для того, чтобы живой организм нормально функционировал, необходимо всё перечисленное, а также минеральные соединения и витамины. Чем более разнообразными будут корма, тем лучше птица будет развиваться и размножаться.

Химические элементы и органические соединения в организме птицы расходуются на образование новых клеток, тканей, обеспечение энергией. Чтобы компенсировать эти расходы, организм должен получать все полезные вещества в комплексе. Универсального корма для домашней птицы не существует: полный набор всех необходимых веществ птица может получить, только если будет обеспечена разнообразным питанием. Для этого составляются кормовые смеси.

Чтобы составить оптимальный рацион, птицевод должен знать, какие вещества и в каком количестве должны получать его подопечные. Состав кормовой смеси определяется несколькими факторами. Это и время года (летом птицы могут получать зеленые корма, а зимой нужно задуматься о другом источнике витаминов), и условия содержания птицы. К примеру, куры, живущие в вольере, двигаются гораздо меньше, чем обитатели больших птичников, но несравнимо больше, чем птицы из клеток. Соответственно, расход энергии, и необходимость в её пополнении, также существенно разнится.