Главная \ Статьи \ Кормление цыплят

Кормление цыплят

29.08.2014 14:00
« Назад

кормление цыплятПервое кормление цыплят после вывода может быть не позже, чем через 8-10 часов. В их организме с момента выхода из скорлупы еще остается запас питательных веществ приблизительно на 48 часов. Необходимо учитывать, что те цыплята, которые вылупились первыми, не дождавшись кормления, могут ослабнуть. Следует принять во внимание и особенности зрения цыплят в первые дни жизни, и слабое обоняние. В слабо освещенном помещении они видят очень плохо, а плохое обоняние не позволяет им сразу отыскать корм и воду.

В первые 2-3 дня жизни цыплят им скармливают овсяную, пшеничную, кукурузную, ячменную крупы, пшено, круто сваренные и мелко измельченные желтки яиц, свежий творог.

Цыплятам любого возраста желтую кукурузу, ячмень и пшеницу можно добавлять в виде крупы до 20-40% от веса зерномучной смеси и обязательно очищенной от пленки. Кукурузу можно давать 30-50% от суточной нормы зерновой смеси. Но наилучшим и полноценным является комбикорм для цыплят.

Цыплят, отказывающихся от корма, отсаживают и кормят при помощи пипетки смесью молока и желтка. Затем их нужно напоить, окуная клювик в поилку. Со вторых суток в рацион цыплят вводят зеленые корма, тертую морковь. На пятые сутки цыплятам дают сухие и слегка влажные мешанки, замешанные на воде, молоке, простокваше, обезжиренном мясном бульоне. Мешанка не должна быть жидкой — на 1 кг смеси добавляют 0,2-0,3 л жидкости.

С 10-дневного возраста из питания цыплят исключают яйца. Если цыплята выращиваются без выгула, то им дают рыбий жир по 0,1-0,2 г в сутки с 5-дневного возраста.

Очень ценным витаминным является зеленый корм: крапива, клевер, люцерна, лебеда, листья одуванчика. Использовать некоторые зеленые корма надо очень аккуратно, так как в молодых всходах и отаве клевера, суданки и сорго может содержаться до 0,02% синильной кислоты. Из всех зеленых кормов предпочтение можно отдать крапиве. Мелкорубленую зелень крапивы можно скармливать молодняку уже с первых дней жизни. При этом молодняк быстрее растет и лучше усваивает питательные вещества. Измельченную крапиву скармливают сразу же, так как она теряет почти 50% содержания витаминов уже через 6 часов после скашивания.

Молодняк мясо-яичных пород имеет более высокую скорость роста, поэтому количество кормов увеличивают на 10-15% . В мешанки можно добавлять тертую морковь, свеклу, травяную муку.

С 5-10-го дня цыплятам дают корма, богатые белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, жмыхи, шрот, молотый мел, измельченные ракушки, древесную золу).

Цыплятам полезно скармливать молочно-кислые продукты, они — лучшие источники легкоусвояемого белка, углеводов и витаминов, значительно ускоряют развитие молодняка. С 10-дневного возраста можно давать уже горох — он один из лучших высокобелковых растительных кормов, источник незаменимой аминокислоты — лизина. Норма гороха в рационе цыпленка — 10-12% от веса зерновой смеси.

В 14-дневном возрасте цыплятам дают отварной картофель по 5 г, а с. 30-дневного — по 10-20 г и больше. Воду, в которой варился картофель, особенно проросший, использовать в корм цыплятам нельзя, так как она содержит ядовитое вещество соланин. Сырой картофель скармливают цыплятам только в 60-дневном возрасте. Предварительно картофель тщательно промывают.