Главная \ Статьи \ Кормление молодняка овец

Кормление молодняка овец

18.01.2015 12:38
« Назад

Овцы относятся к жвачным животным и, соответственно, питаются преимущественно зеленой травой и сеном (предпочтительно бобовым или луговым мелкотравным). В день каждая овца должна потреблять пищи общим весом как минимум в один процент от собственной массы. Кроме травы и сена, овцы любят сочные корма: овощи (морковь, кормовая свекла), бахчевые культуры (кормовые разновидности арбуза, тыквы, кабачка), картофель, силос. В качестве овечьего корма может использоваться и солома, которой овца съедает до 2 кг в день. Однако ограничиться одной соломой и исключать из рациона сено нельзя – животные будут медленнее набирать вес.

Кормление молодняка овец летом и зимой

Большинство овец (особенно это касается валухов – кастрированных самцов) сейчас выращивают на мясо, то есть целенаправленно откармливают, а после забивают. Откорм, как правило, начинается так называемым нагулом – выводом животных на естественное пастбище. Лучше всего использовать для этих целей луга, на которых растут и бобовые, и злаковые травы.

кормление овецОднако кормления молодняка овец на пастбище недостаточно для того, чтобы животные быстро набирали вес. Растущим организмам требуется сбалансированное питание, поэтому нужно сочетать выпас с откормом в стойлах. В заключительной стадии откорма и вовсе не нужно выпускать овец на пастбище, чтобы они меньше двигались и не тратили энергию. Подкармливать лучше всего смесью различных кормов: отруби, жмых, зерновые (ячмень, овес, кукуруза).

Зимой в рационе овец должны быть сено, концентраты, силос и корнеплоды. Зимнему кормлению нужно уделить особое внимание, потому что если животные недоберут в весе – и, соответственно, задержатся в развитии – исправить ситуацию уже не получится. Общий объем сена для каждой овцы должен составлять 1 – 1,5 килограмма в день, не считая прочих кормов. Кроме того, обязательно нужно давать соль: засыпать в кормушку соль-лизунец и дополнительно следить, чтобы каждый ягненок ежедневно получал по 8-10 грамм рассыпной соли.

Кормление ягнят лучше проводить на базу, загоняя их в помещение только в ненастную погоду. Если на улице минусовая температура, корнеплоды стоит давать в помещении, чтобы они не помёрзли.

Нужно разработать четкий режим питания. Всего овец кормят три или четыре раза в день, причем в разные кормления дают разную пищу. К примеру, ранним утром (в 6-7 часов) можно покормить сеном, в 10-11 утра дать концентраты, в 15-16 – силос или корнеплоды, а вечером, в 18-19 часов – снова сено.