Главная \ Статьи \ Кормление свиней сухим кормом

Кормление свиней сухим кормом

14.08.2015 14:18
« Назад

Вы приняли решение разводить свиней, подготовили для них помещение и уже изучаете предложения о выгодной покупке поросят или свиноматки. Но не забывайте и еще об одном важном моменте, о котором также следует подумать заранее: как и чем правильно кормить будущих питомцев? Ведь каждый свиновод желает, чтобы корм был доступен по цене, давал возможность животным хорошо набирать массу, а качество свинины было отличным.

Свиньи из-за своей физиологической особенности - однокамерного желудка - не так хорошо, как крупный рогатый скот, переваривают корма, которые содержат клетчатку. Поэтому в рацион этих животных предпочтительнее включать корма концентрированные. А вот грубых кормов и сочной зелени должно быть меньше.

Хозяин вправе выбирать вид кормления: традиционное влажное или кормление свиней сухим кормом. Первое включает мешанки из пищевых отходов, вареной картошки, овощей, зерен и травы. Второе – это дробленые зерносмеси,  которые включают в себя добавки из витаминов и минералов, жмыхи и гороховую муку.  При кормлении свиней сухим кормом не забывайте хорошо поить животных во избежание запоров, которые отрицательно влияют на прирост массы.

Преимущество сухих кормов заключается в меньших трудозатратах. Нет нужды по несколько раз на  день варить овощи, носить полные ведра мешанки. Просто заранее раздробите зерно, смешайте с другими ингредиентами и выдайте животным свои нормы. Более того, кормление свиней сухим кормом дает навоз без резкого запаха, который спустя год, в отличие от навоза на влажном питании, можно использовать на огороде.

Когда вы кормите свиней зерном, обязательно его перемалывайте. Свиньи плохо пережевывают цельное зерно, большая часть которого затем выходит с калом. Поэтому кормить свиней цельным зерном неэкономично. В зерне много углеводов, но недостаточно белка. Для обеспечения животных протеином добавляйте в рацион кормовые дрожжи, обезжиренное молоко, обрат, зернобобовые, жмыхи, муку рыбную и мясо-костную.

Картофель необходимо варить, очистив клубни от грязи, а вот воду из-под него давать не следует. Некоторое количество корнеплодов можно давать сырыми как витаминную добавку. Хорошо, если на каждый прием пищи сухой корм или мешанка готовится индивидуально.

На сухом кормлении поросята растут лучше, чем на влажном.  Поэтому если вы действительно  заботитесь о качестве будущей продукции, а не используете свиней для скармливания им всяческих отходов с кухни, выбирайте сухие корма.

кормление свиней