Главная \ Статьи \ Кормовые добавки "Соитра"

Кормовые добавки "Соитра"

01.08.2014 12:33
« Назад

Комплексный состав - высокая эффективность кормовых добавок "СОИТРА"

Важнейшим фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является их полноценное кормление, при условии обеспечения рационов всеми элементами питания в оптимальных количествах и соотношениях. Максимальная наследственно обусловленная продуктивность, хорошее здоровье и высокие воспроизводительные способности животных проявляются только в том случае, когда удовлетворяются все их потребности в энергии, органических, минеральных и биологически активных веществах.

Огромная роль в процессе выращивания и разведения животных отводится кормовым добавкам. Кормовые добавки, как правило, характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ и используются для обогащения рационов, комбикормов и кормосмесей недостающими элементами питания. Многочисленными исследованиями ученых доказано, что сбалансирование кормовых рационов по недостающим веществам за счет использования соответствующих добавок позволяет существенно повысить эффективность использования питательных веществ кормов и уровень продуктивности животных.

Отечественный и зарубежный опыт использования кормовых добавок показывает, что наиболее эффективно использование различных комплексных препаратов с целью повышения их общего действия.

Выпуск именно таких комплексных кормовых добавок осуществляется ИЧПУП «СОИТРА». Развитие производства проходит в тесном сотрудничестве с ведущими белорусскими учеными. Сотрудники УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» разработали и провели испытания кормовых добавок для телят «КРЕПЫШ», дойного стада коров «БУРЕНКА» и для свиней «ХРЮША». В настоящее время, пока не завершено строительство завода ветеринарных препаратов и кормовых добавок в микрорайоне Рябый Слуп, производство кормовых добавок размещено на арендных площадях.

kormovie-dobavki-soitra

Кормовая добавка для свиней «ХРЮША» представляет собой максимально сбалансированный комплекс аминокислот, ферментов, минеральных веществ и предназначена для поросят на доращивании, ремонтного молодняка и свиней на откорме. Содержащиеся в кормовой добавке лизин и метионин являются основными незаменимыми аминокислотами, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом животного. Недостаток незаменимых аминокислот приводит к их дисбалансу, ограничению биосинтеза белков в организме и нарушению белкового обмена, которое характеризуется отрицательным балансом азота, прекращением регенерации белков, патологическими изменениями в эндокринной и ферментной системах. Количество лизина, который содержится в растительных кормах, очень незначительно, поэтому добавление этой аминокислоты к обычным рационам питания имеет первостепенное значение. Метионин является источником серы, активно участвует в обмене жиров и белков. Дефицит метионина приводит к ухудшению здоровья животных, потере аппетита, нарушению работы внутренних органов, ожирению печени, замедлению скорости роста молодняка, снижению продуктивности взрослых животных. Кормовые добавки в виде аминокислот необходимы для того, чтобы восполнить или предотвратить образование дефицита белка, который требуется организму животных.

Важнейшим фактором интенсификации животноводства является повышение эффективности использования кормов. Продуктивное действие кормов зависит от полноты усвоения животными содержащихся в них элементов питания. За счет использования ферментов можно повысить переваримость и усвоение питательных веществ рациона.

Невысокая энергетическая ценность зерна, в особенности ячменя, овса, ржи, проса, а также отрубей обусловлена большим процентом трудно гидролизируемых углеводов. К ним относятся так называемые некрахмалистые полисахариды. Часть из них представлена компонентами сырой клетчатки – целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. В организме большинства животных не синтезируются ферменты, такие как целлюлаза, гемицеллюлаза, которые способны расщепить некрахмалистые полисахариды. Кроме клетчатки в группу некрахмалистых углеводов входят β-глюканы, маннаны, галактаны, ксиланы, пектин. Их немало содержится в пшенице, тритикале, пшеничных отрубях. В кишечном тракте животных эти углеводы создают гелеподобную вязкую среду, которая ухудшает контакт пищеварительных ферментов с питательными веществами, что снижает их переваримость. В результате чего в кишечном содержимом повышается концентрация не всосавшихся питательных веществ, которые способствуют развитию условно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем создает проблемы для здоровья и продуктивности молодняка свиней. Поэтому одним из путей решения этой важной задачи является введение в рационы кормления животных ферментных препаратов, расщепляющих оболочку растительных клеток, в результате чего, увеличивается доступ к их питательным веществам.

Ферментные препараты относятся к биологически активным факторам питания, оказывающим положительное влияние на процессы пищеварения, хорошо расщепляют клетчатку зерновых кормов, способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ, повышают вязкость химуса в желудочно-кишечном тракте, что снижает процент заболеваемости животных. Комплекс ферментов, содержащийся в кормовых добавках «СОИТРА», особенно эффективен для молодняка ранних возрастов, когда у него ещё слабо развита собственная система пищеварительных ферментов.

Источником минеральных веществ, таких как магний, кальций, калий, натрий, железо, цинк, медь, марганец, в кормовых добавках «СОИТРА» является известняковая (доломитовая) мука - продукция Витебского предприятия ОАО «Доломит». Все эти элементы содержатся в растительных и животных кормах в недостаточном количестве. Поэтому животным обязательно нужно давать специальную минеральную подкормку. Особенно недостает в естественных кормах кальция, фосфора и натрия. Кроме того, известняковая (доломитовая) мука является хорошим адсорбентом патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Кормовую добавку «ХРЮША» применяют с целью повышения сохранности, снижения заболеваемости молодняка, улучшения обмена веществ, повышения среднесуточных приростов, лучшего усвоения питательных компонентов кормов, укрепления естественной резистентности организма свиней. Результатом ее использования является улучшение обмена веществ; повышение среднесуточных приростов живой массы на 7-10 %; повышение сохранности молодняка на 3-4 %; укрепление естественной резистентности организма; снижение заболеваемости у молодняка свиней на 10-13 %; обеспечение баланса кальция и фосфора в организме.

Кормовая добавка «КРЕПЫШ»предназначена для молодняка крупного рогатого скота. В состав добавки входят гидролитические ферменты целлюлаза, ксиланаза, бета-глюканаза, известняковая (доломитовая) мука, селенит натрия и хлоридкобальта. Значение селена в организме сельскохозяйственных животных многогранно. Недостаток селена в рационах животных ведёт к снижению интенсивности роста молодняка и продуктивности животных, ухудшению репродуктивных качеств маток и производителей, нарушению обмена веществ в организме. Кобальт отвечает за выполнение большого количества различных физиологических функций в организме. Он выполняет важную физиологическую роль: усиливает обмен веществ, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, входит в состав витамина В12 (до 4,5 %), ускоряет рост и развитие животных. Жвачным животным кобальт необходим для нормальной деятельности микрофлоры рубца и хорошего усвоения питательных веществ корма. Он оказывает интенсивное влияние на ферментативные процессы в организме животных. При недостаточном поступлении кобальта в организм у животных уменьшается количество эритроцитов в крови, появляется бледность слизистых оболочек, угнетенное состояние, ухудшается аппетит, снижается живая масса, теряется блеск шерстного покрова. Кроме того, в некоторых случаях у животных развиваются кишечные заболевания, бронхопневмонии, заметно снижается резистентность организма. У жвачных животных акобальтоз сопровождается резким снижением продуктивности и истощением.

Добавку «КРЕПЫШ» применяют для улучшения пищеварения, профилактики желудочно-кишечных болезней и повышения прироста живой массы у молодняка крупного рогатого скота. Применение добавки способствует повышению переваримости питательных веществ и улучшению их всасывания в тонком отделе кишечника, за счет этого повышение энергии роста телят на 7-12%; снижению падежа молодняка на 3-5%; устранению негативного эффекта антипитательных факторов, влияющих на абсорбцию и использование питательных веществ; улучшению микробиологической среды кишечника за счет снижения вязкости химуса и повышения уровня моносахаридов в содержимом; снижению числа заболеваний энтеритами и другими кишечными болезнями, связанными с применением грубых кормов на 15-20%.

Многочисленными исследованиями ученых доказано, что комплексные добавки минеральных веществ и витаминов в рационы животных с учетом содержания их в кормах и норм потребности обладают высокой биологической и экономической эффективностью. Действуя в качестве катализаторов многочисленных реакций обмена веществ в организме, биологически активные вещества способствуют снижению потерь основных питательных веществ корма, связанных с процессом превращения их в вещества тела и продукцию. В результате более эффективного использования питательных веществ рациона производство продукции животноводства на тех же кормах значительно увеличивается. Поэтому кормовая добавка «БУРЕНКА» представляет собой комплекс ферментов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и предназначена для дойного стада коров. Добавку применяют для улучшения обмена веществ, повышения удоя, естественной резистентности организма, улучшение качества молока.

Все стороны жизнедеятельности организма животного связаны с витаминами. Присутствуя в организме в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными питательными веществами, они оказывают существенное воздействие на белковый, углеводный, жировой и минеральный обмен, состояние здоровья, улучшают использование всех питательных веществ и способствуют повышению продуктивности животных. Витамин Е, входящий в состав кормовой добавки, нормализует функции органов размножения, обмен веществ в мышечной и нервной тканях, оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы.

Эффекты от применения кормовой добавки «БУРЕНКА»: повышение молочной продуктивности у высокопродуктивных коров на 5-7 %, улучшение его качества; повышение переваримости питательных веществ и улучшение их всасывания в тонком отделе кишечника, обеспечение организма жизненно необходимыми минеральными веществами, лизином, витамином Е; повышение прихода в охоту коров на 10-20 %; снижение количества абортов на 2-3 %, уменьшение выбраковки коров по причине бесплодия; повышение выхода телят на 5-6 %; повышение уровня естественной резистентности, способствующей получению жизнеспособного, здорового приплода; снижение случаев заболеваемости у коров и у полученного молодняка.

Побочных явлений и осложнений при применении кормовых добавок «СОИТРА» не выявлено, противопоказаний не установлено. Добавки совместимы с биологически активными веществами и другими компонентами кормов. Кормовые добавки «ХРЮША», «КРЕПЫШ», «БУРЕНКА» обладают комплексным физиологическим эффектом на организм сельскохозяйственных животных. Ферменты, аминокислоты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в кормовых добавках, выпускаемых ИЧПУП «СОИТРА», позволяют корректировать полноценность кормов по элементам питания. Их применение должно осуществляться с учетом доступности энергии, аминокислот, минералов и витаминов кормов. Правильное применение кормовых добавок - гарантия высокой продуктивности сельскохозяйственных животных!