Главная \ Статьи \ Кролиководство - малый и средний бизнес

Кролиководство - малый и средний бизнес

24.10.2014 16:22
« Назад

Разведение кроликов является делом несложным, но при условии, что в хозяйстве есть соответствующее оборудование и налажен технологический процесс. Самое главное для успеха предприятия – высокий уровень санитарной безопасности, непосредственное влияние на который оказывает человеческий фактор. Именно поэтому в процессе выбора того или иного варианта организации фермерского хозяйства, необходимо выяснить, как планируется обеспечить санитарную безопасность кроликов.

К другим общим факторам, которые могут серьезно повлиять на успех начинания, относятся качественные системы климат контроля и обновления стада, эффективное мясное поголовье, наличие рынка сбыта. Ну и, конечно, профессиональные кадры.

Чистота крольчатника

76bc151292f3bc0df269ae59d68bd406d7fcb8a1pgЕсли говорить о частностях, то в пример можно привести систему навозоудаления. Как правило, в промышленном животноводстве используется так называемая скребковая система: навоз сгребают специальные скребки и выносят его за пределы крольчатника. Это происходит регулярно один или несколько раз в день. Главный недостаток скребковой системы – замерзание системы выгрузки навоза на улицу при минусовых температурах.

Альтернативой такой системе является ленточная система: навоз скапливается на ленте весь период жизни кроликов на откорме (77 - 84 дней). После того, как животные отправляются на убой, работники фермы вытягивают ленту из здания и чистят ее. Лента изготовлена из полимерных нитей, поэтому может пропускать жидкую фракцию, уходящую из помещения по спецканалу, благодаря чему аммиак из атмосферы крольчатника удаляется практически полностью. Что касается твердой фракции, то она остается в канале навозоудаления, способствуя снижению снижая потери тепла через полы фермерского хозяйства. Эта система обеспечивает нормальную работу крольчатника при любой погоде, так как в ней в принципе нечему замерзать.

Кормление

Очевидно, что питание кроликов должно быть сбалансированным, удовлетворяющим потребности в питательных веществах. В крупных или средних фермерских хозяйствах специалисты рекомендуют использовать гранулированный корм. В этом случае нет необходимости заготавливать и хранить корм (сено, корне- и клубнеплоды, зеленые корма и т.п.). К тому же, это позволяет снизить объем ручного труда.

На фермах, где кроликов разводят в больших количествах, как правило, присутствует автоматическая система кормления гранулированным комбикормом. Она позволяет подобрать необходимые питательные вещества под конкретную половозрастную группу.

Выбор породы

Если говорить о мясном кролиководстве, то в этом случае важно качество мяса и скорость набора веса, а также конверсия комбикорма. Последний определяется тем, сколько комбикорма съедает кролик, чтобы набрать 1 кг веса. К примеру, поголовье гибридной породы кроликов Hy-Plus – это высокая скорость набора веса (до 3,2 кг за 3 месяца) и сравнительно низкое значение конверсии корма (3,6-3,8 кг/кг). Отметим, что рекомендуется употреблять в пищу мясо именно молодых животных, возраст которых не превышает 3 месяцев, поскольку оно более нежное и менее жирное.

Если выбирать гибридные породы, то здесь стоит обратить внимание на производительность маточного поголовья. Другими словами, сколько крольчат рождается у одной крольчихи и скольких крольчат крольчиха может выкормить. Взять все ту же породу Hy-Plus – анатомически кроликоматки имеют по 10 сосков, что позволяет им вскармливать больше крольчат. Кстати, именно на гибридных породах построено европейское промышленное кролиководство.

Защита от инфекции

Соблюдение строгих правил санитарной безопасности способно предотвратить такие тяжелые заболевания поголовья кроликов, как стрептококкоз, миксоматоз, стафилококкоз, колибактериоз, сальмонеллез и вирусная геморрагическая болезнь, а также некоторые другие.

Прежде всего, необходимо огородить территорию фермы по всему периметру, чтобы воспрепятствовать бесконтрольному проходу животных и людей. Желательно, чтобы непосредственно в крольчатник был доступ у ограниченного количества работников. Также важно организовать дезинфекцию транспортных средств, въезжающих на территорию предприятия. Постороннего транспорта на ферме быть не должно.

Что касается обслуживающего персонала, то все они должны проходить в помещения с животными только через санпропускник с душевыми кабинами. Обязательно переодевать специальную рабочую одежду и обувь. Если у работника выявлена повышенная температура или другие признаки заразных заболеваний, к животным их допускать нельзя. Ветеринарным и иным специалистам фермерского хозяйства необходимо запретить обслуживать животных, находящихся в личном пользовании граждан, или сторонних организаций. Обильно пропитанные специальным раствором дезинфекционные коврики должны лежать на входе в отдельные производственные помещения.

Корма должны поставляться с территорий, которые являются благополучными по заразным заболеваниям животных. У каждой партии должна быть соответствующая сопроводительная документация.

Строгий контроль ветеринарной службы необходим при вводе нового поголовья в стадо. Причем это должны быть животные из специализированных «чистых» хозяйств. Кроме того, завоз нового поголовья требует проведения карантинных мероприятий в течение как минимум 30 дней.

Собирать и временно хранить трупы, последы, конфискаты и другие отходы животного происхождения нужно в специальных непроницаемых емкостях с плотно закрывающимися крышками с возможностью механизированной погрузки и транспортировки к месту утилизации.