Главная \ Статьи \ Масличные корма для домашних птиц

Масличные корма для домашних птиц

14.01.2015 12:35
« Назад

Птичьи корма из масличных культур рекомендуется давать в небольших объемах. Причина в том, что в таких кормах для домашних птиц содержится много растительных жиров. Если птицы употребляют их обильно и регулярно, они резко прибавляют в весе. Поэтому такую пищу обычно дают только в целях откорма, когда срочно нужно прибавление массы.

Самые распространенные масличные корма для домашних птиц:

Льняное семя. Такие семена употребляют не только для откорма (они пригодны для него, так как содержат много жира), но и как лекарство. Такой корм, если его будет много, может подействовать как слабительное: при подозрении на запор птиц можно поить отваром льняного семени. Также их употребление помогаетлиняющим (и от этого резко теряющим в весе) птицам: в это время рекомендуется давать им по три-четыре зерна ежедневно,и они будут легче переносить неприятную процедуру.

корма для птицРапс. Семена этой культуры почти шарообразной формы, небольшого диаметра, тёмно-коричневые (у озимого рапса) или почти чёрные (у ярового). Разница в цвете объясняется процентным содержанием жира: у озимого его больше (40-45 процентов), а у ярового – от 32 до 38. Используя рапс для корма птиц, помните, что свежесобранные семена (особенно менее жирные, собранные с яровой разновидности) пернатые очень любят,. Вместе с тем, если корм долго пролежит в плохо вентилируемом помещении, его будут есть неохотно, потому что масло в залежавшихся семенах начинает горчить.

Сурепка. Тоже бывает озимая и яровая. Семена этих двух разновидностей также различаются как по форме («яровые» более сжаты по бокам), так и по цвету (семена яровой сурепки – коричневые, озимые – сероватые). Вкус тоже разный – яровая сурепка даёт сладковатые семена, которые птицы очень любят, у озимой же семена горькие. Впрочем, от этого недостатка можно избавиться, если несколько минут прокипятить семена в воде с небольшим количеством сахара.

Конопля. Один из самых любимых кормов практически у всех птиц. Если не ограничивать употребление конопляных семян, птицы будут поедать их в больших объемах и – особенно если сидят в тесных клетках и мало двигаются – очень быстро от этого жиреть. Вместе с тем, помните, что конопля в необработанном виде, в том числе и ее семена – это яд для птиц, поэтому корм обязательно нужно дважды прокипятить, не менее десяти минут каждый раз. Давать птицам листья или стебли конопли не рекомендуется.