Главная \ Статьи \ Особенности и нормы кормления комбикормом свиней

Особенности и нормы кормления комбикормом свиней

08.01.2015 12:22
« Назад

Желудок свиней, в отличие от коров, состоит не из четырех камер, а всего из одной, как и у человека. Поэтому свиней нельзя кормить исключительно грубым (сено) и зеленым (трава) растительным кормом: они просто не в состоянии переваривать такое количество клетчатки. Большую часть рациона свиньи должны составлять концентрированные корма, а свежая растительная пища – необходимое, но всего лишь дополнение.

В частных хозяйствах используются два типа кормления. Наиболее привычное – это влажное кормление, когда для свиней готовится мешанка. В дело идут вареный картофель, овощи, зерно, трава и самые разнообразные пищевые отходы. Второй тип – использование сухого комбинированного корма. Он состоит из дробленых зерносмесей (основной компонент), а также жмыха, гороховой муки, минералов и витаминов. Нормы кормления комбикормом свиней подразумевают и их обильное поение: если животные не будут получать воду, они будут страдать запорами и медленно набирать вес.

7a7f6fa6d06c05044f8fd48a32b4c4d7Необходимость носить свиньям больше воды – пожалуй, единственное неудобство использования комбикормов. В целом затраты времени на кормление значительно меньше, чем при использовании влажного корма: не нужно варить мешанку и два раза в день таскать ведра в свинарник. В кормушку один раз в день засыпается раздробленное зерно, смешанное с другими важными компонентами.

Еще одно преимущество комбикорма - то, что навоз от него гораздо меньше пахнет и лучше пригоден для удобрения. На огород такой навоз можно вывозить уже через год (а навоз после свиней, питающихся влажным кормом – почти через два). Усваивается корм тоже хорошо: поросята на нем растут гораздо быстрее.

А вот некоторые полезные мелочи, касающиеся кормления свиней:

  • Не засыпайте в корыто цельное зерно. Свиньи плохо жуют, так что зерна в основном проходят через их желудок непереваренными, а значит, плохо усваиваются.
  • Зерно – это источник углеводов, но не белка. Белковые соединения есть в бобовых растениях, жмыхе, дрожжах, мясо-костной и рыбной муке, молоке (обезжиренном).
  • Не нужно кормить сырым картофелем. Только вареным: чистить, конечно, не надо, но промывать – обязательно. Воду, в которой варили картошку, лучше свиньям не давать.
  • Корнеплоды тоже нужно варить, но в небольших количествах можно давать и сырые – как источник витаминов.
  • Не стоит быть слишком щедрыми: давайте столько корма, сколько свиньи съедают за один раз. Недоеденная мешанка быстро скисает и портится.