Главная \ Статьи \ Особенности выращивания бройлерных кур

Особенности выращивания бройлерных кур

27.11.2014 09:34
« Назад

Особенности выращивания бройлеров Для получений цыплят бройлеров чаще всего на птицефабриках скрещивают две породы кур. По отцовской линии это белый корниш (мясная порода), по материнской – белый плимутрок, который относится к мясо-яичной породе. Полученное потомство скрещивают еще раз с белым корнишем. Таким образом, становится понятно, что бройлеры – это гибрид, а не отдельная порода кур, поэтому они не могут передать по наследству определенные устойчивые характеристики.

Взрослые куры-бройлеры не обладают в высокой степени таким свойством как яйценоскость. Главным образом они предназначены для получения мяса. Если бройлер и насиживает яйца, то вылупившиеся из них птенцы по многим параметрам уступят родителям. Это касается и мясных качеств, скорости развития. Так что размножение бройлерных кур в домашнем хозяйстве бессмысленно.

Для того, чтобы выращивать бройлеров, нужно учесть ряд нюансов. В целом это непростая работа, особенно при выгульном способе содержания. По мере развития птицы требуют улучшения условий содержания и качества питания. Эти куры отличаются более слабой сопротивляемостью различным болезням и стрессам, чем представители яичных и других мясных пород.

Для выращивания бройлеров подойдут как клеточные батареи, так и специальные помещения с подстилкой. Последний способ пользуется большей популярностью, поскольку он наиболее экономичен: не требуются затраты на установку клеток, для всех цыплят используется общее освещение и обогрев.

Однако не стоит забывать и о плюсах клеточного способа. В частности, он позволяет экономить площадь, затрачивать меньшее количество корма для обеспечения быстрого прироста.

Содержание бройлерных цыплят, которым всего один день, имеет свои особенности. Так, температура в помещении должна быть обязательно 30ºС, освещение нужно обеспечивать круглосуточно. Бройлеры не обладают такой подвижностью, как представители яичных пород, им трудно ориентироваться в пространстве, например, чтобы найти поилки и кормушки. Если они находятся в помещении большой площади, где предусмотрены обогреватели, пространство должно быть организовано таким образом, чтобы птицам не нужно было долго искать теплое место. В этом случае очень кстати будут специальные загородки, установленные вокруг источников тепла. Они уменьшат для бройлеров площадь перемещений.

Читайте подробнее о комбикормах для бройлеров.