Главная \ Статьи \ По каким принципам выбраковывать коров

По каким принципам выбраковывать коров

10.10.2014 15:55
« Назад

Ежегодно в стране специалисты молочных ферм выбраковывают 35-40% коров при аналогичном среднем показании во всем мире – 35,8%. И неприятнее всего, если брак обнаруживается среди первотелок, ведь в этом случае вложенные в животного средства не окупятся ни телятами, ни молоком. Чаше всего первотелки бракуются из-за проблем, связанных с трудным отелом. Также к причинам можно отнести слишком низкую молочную продуктивность, несоответствие стандартам породы и т.д. Если говорить о взрослых коровах, то животные выбраковываются из-за выявленных маститов, кетозов и нарушений репродуктивной функции.

Исходя из некоторых физиологических особенностей коров, специалисты вывели своего рода «норматив», которым можно пользоваться для выбраковки животных. Однако стоит отметить, что это всего только ориентир при анализе ситуации в хозяйстве:

  • общий объем выбраковки коров — 25-35%;
  • выбраковка, связанная с осложнениями в процессе или после отела – менее 10%;
  • выбраковка, связанная с маститом (другими заболеваниями вымени) – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с нарушениями функций репродуктивной системы – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с хромотой – менее 5%;
  • другие причины – менее 2%.

Korova Если уровень выбраковки коров в вашем хозяйстве составляет более 35%, этот показатель считается высоким и необходимо провести его коррекцию. Однако прежде, чем предпринимать какие-либо конкретные шаги, необходимо оценить происходящее и выделить ключевую проблему. Как правило, именно с этим возникают самые серьезные трудности. Дело в том, что у животных может быть не одно заболевание, а сразу несколько, причем выявить первичное – задача не из легких. К примеру, предполагается выбраковать корову не стельную, с низким уровнем продуктивности, хромую на одну конечность. Какую выбрать причину? Вероятно, большинство бы выявило яловость или низкую продуктивность. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что главная причина – это хромота, а нарушение репродуктивной функции и снижение молочности – следствие. Выявлять причины выбраковки животных нужно в процессе диагностического этапа диспансеризации стада.

Выбраковки может быть целенаправленной или вынужденной. В первом случае речь идет о здоровых животных, которых отлучают для экономически обоснованной замены с целью обновления поголовья или для последующей продажи в другие хозяйства. Что касается вынужденной выбраковки, то выделяют следующие причины:

  • мастит: по статистике, именно это заболевание становится причиной выбраковки молодых и высокопродуктивных коров, причем с каждым годом количество таких животных растет. Маститом коровы заболевают, как правило, из-за нарушения техники и правил доения, кормления, позднего и неправильного запуска, несоблюдения условий содержания. Ветеринары уверены, что самый эффективный инструмент в борьбе с маститом – профилактические мероприятия.
  • нарушение репродуктивной функции: в эту группу входят абортировавшие и яловые животные, а также коровы с длительным сервис-периодом (от 110 до 130 дней), в результате чего для рождения теленка необходимо больше 12 месяцев. Чтобы снизить процент выбраковки по этой статье и, соответственно, повысить эффективность использования поголовья, рекомендуется проведение высококвалифицированной акушерско-гинекологической диспансеризации.
  • хромота: в эту категорию включены животные с болезнями конечностей, проявляющиеся в хромоте, которая может стать следствием гнойного пододерматита, осложненного ламинита, язв венчика. Однако наиболее часто хромота появляется в результате различных травм и ссадин, полученных в процессе перегонов животных по замусоренной территории или щебеночному грунту. Также животные могут травмировать друг друга при излишне скученном содержании. Предрасполагающими факторами являются отсутствие мягкой подстилки, неправильная конструкция полов в стойлах, длительное стояние животных. Из-за сырости и других надлежащих гигиенических условий дефекты и ссадины могут инфицироваться, в результате чего развиваются тяжелые формы заболеваний копыт, сопровождающиеся сильной болью и, как следствие, снижением аппетита и падением молочной продуктивности. Причем если корову не начать вовремя лечить, заболевания копыт быстро перерастут в злокачественную форму течения, а именно она является основанием для выбраковки.
  • осложнения во время и после отела: животные выбраковываются из-за послеродового метрита и пареза, задержки последа, смещения сычуга, травмирования родовых путей, кровотечений. Однако, как правило, это сочетается с изначально низкой молочной продуктивностью. Осложнения во время и после отела специалисты считают следствием низкого кормового статуса (за исключением инфекционных заболеваний), нарушения обмена веществ как результат неправильной организации кормления в период сухостоя. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо увеличить дачу грубых кормов и снизить нормы концентрированной и сочной пищи. За две-три недели до и в течение трех-четырех недель после отела в рацион животного нужно вводить кормовые добавки на основе пропиленгликоля, чтобы избежать энергетического дефицита. Правильное соотношение фосфора и кальция в рационе предупредит родильный порез.
  • другие причины: сюда относят коров с внутренними незаразными заболеваниями – например, пневмонией, ретикулоперикардитом, тимпанией. Также речь идет о болезнях с невыясненными причинами.

Отдельно отметим, что высокий уровень выбраковки коров негативно сказывается на рентабельности молочного производства. Чтобы минимизировать потери, нужно организовать полноценное и сбалансированное кормление животных.