Главная \ Статьи \ Пути повышения качества продукции птицеводства

Пути повышения качества продукции птицеводства

26.09.2014 15:32
« Назад

птицеводствоОпределяющим критерием качества пищевых продуктов является их экологическая чистота. Основными факторами, которые снижают этот показатель у птицеводческой продукции, являются наличие в яйце и мясе остатков ветпрепаратов (гормонов, антибиотиков) и ухудшение микробиологических показателей, а также накопление пестицидов, диоксина, микотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и некоторых других вредных веществ.

Действующие в нашей стране нормы безопасности продукции птицеводства сопоставимы с теми, которые работают на территории Российской Федерации и Украины. Однако есть и различия – так, например, в России и странах Евросоюза в яйцах и мясе не должны обнаруживаться гормональные препараты и некоторые антибиотики. В Республике Беларусь продукция птицеводства нормируется только по содержанию основных антибиотиков: в яйцах не должно быть левомицетина, тетрациклиновой группы, стрептомицина и бацитрацина, в мясе – левомицетина. В отношении указанных препаратов в нашей стране действуют достаточно жесткие нормы относительно их остаточного количества как в сырье, так и в готовой продукции. Однако в международной практике этот список представлен более чем 100 наименованиями препаратов (лекарственных и ветеринарных).

Продукция в странах Евросоюза контролируется на наличие хинолонов, нитрофуранов, фторхинолонов. Поэтому чтобы продвинуть отечественную продукцию птицеводства на эти рынки, необходимо не только более детально контролировать яйца и мясо птицы, но и в некоторых случаях разработать современные методы по определению запрещенных веществ.

В целом в мире обеспокоены субтерапевтическим использованием антибиотиков. С 1 января 2006 года в ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики, включая наиболее распространенные из них – гризин и бацитрацин, а также их аналоги. И, судя по всему, отечественные хозяйства столкнуться с аналогичным запретом уже в обозримом будущем. Именно поэтому сейчас ведется активный поиск альтернативных путей борьбы с патогенными микроорганизмами.

Специалисты в области птицеводства сходятся во мнении, что альтернативой кормовым антибиотикам могут стать про- и пребиотические препараты. Проведенные исследования показали, что они положительно воздействуют на продуктивность и, самое главное, не опасны для человека, животных и окружающей среды. По своей природе пробиотики являются препаратами, которые содержат культуры живых микроорганизмов, присутствующих в нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта животных.

птицеводствоТакже специалисты рекомендуют вместо кормовых антибиотиков использовать ферментные препараты. Избыточному развитию патогенных микроорганизмов способствует наличие в рационах птицы трудноусвояемых компонентов, которое приводит к увеличению объема и массы химуса, образованию высоковязких растворов, замедлению прохождения корма через пищеварительный тракт. Улучшить процессы пищеварения способны ферментные препараты, а, значит, они не позволяют доминировать патогенной микрофлоре. В результате нет необходимости использовать кормовые антибиотики.

Сейчас обогащению яиц и мяса птицы в Беларуси способствует использование специальных добавок в процессе кормления, причем их количество не регулируется никакой нормативной базой. Поэтому достаточно часто птица получает гигантские дозы микроэлементов, значительно превышающие ее физиологические потребности. По мнению европейских экспертов, яйцо и мясо такой птицы нельзя считать безопасным.

В настоящее время в Беларуси предельно допустимые уровни содержания пестицидов соответствуют минимально возможному уровню загрязнения, однако перечень запрещенных веществ может быть расширен – в него могут включить актелик, базудин, карбофос, метафос, хлорофос и пестициды, в которых содержится ртуть.

Отметим также, что в нашей стране, а также в Украине нет нормативной базы, регулирующей содержание в продуктах птицеводства диоксина и полихлорбифенила (диоксинподобных веществ, которые являются экологически опасными).

Диоксины представляют собой побочный продукт, получаемый в результате некоторых производственных процессов (отбеливание целлюлозы с использованием хлора, производство некоторых пестицидов и гербицидов, плавление). В окружающую среду они попадают в процессе работы мусоросжигающих установок. И, несмотря на то, что выброс, как правило, происходит в определенной местности, распространение диоксинов приобрело массовый характер – их можно обнаружить практически в любой среде по всему миру. Больше всего их в почве, осадочных отложениях и пище (мясе, рыбе, молочных продуктах). Диоксины имеют свойство накапливаться в жировой ткани, поэтому врачи рекомендуют срезать жир с мясных продуктов и пить молоко пониженной жирности. Однако оптимальный вариант – это разнообразное питание с большим количеством овощей, злаков и фруктов.

Что касается полихлорбифенилов, то это химические соединения, которые присутствуют в пищевых ароматизаторах и красителях. В окружающую среду они попадают в процессе сжигания бытовых и промышленных отходов, при вывозе на свалки и на поля аэрации, при возгорании промышленного оборудования и т.п. Причем стоит отметить особую ядовитость этих веществ. Их доказанная канцерогенность заставила мир отказаться от промышленного использования ПХБ.