Главная \ Статьи \ Разновидности корма для свиней: рассыпной комбикорм и гранулированный

Разновидности корма для свиней: рассыпной комбикорм и гранулированный

04.01.2015 12:17
« Назад

То, насколько успешно свиньи будут усваивать корм, в каком состоянии будут их органы пищеварения, зависит не только от состава корма, но и от его физической формы. Выделяют четыре разновидности физического корма для свиней:

  • Сухой рассыпной;
  • Гранулированный;
  • Влажный;
  • Сухой.

На свинофермах чаще всего применяются гранулированный и сухой рассыпной комбикорм. Влажный и жидкий используются, как правило, на малых фермах, так как организовать их подачу к кормушкам достаточно сложно. Вместе с тем, стоит отметить, что такие корма свиньи едят быстрее и охотнее. Влажный комбикорм – это однородная масса, в которой сухие корма соотносятся с водой примерно как 1 к 1,5. В жидком воды гораздо больше, но его влажность по нормам не должна превышать 75 процентов.

Сухой рассыпной комбикорм подаётся в закрытые кормушки по герметичной системе. На ферме, где применяются такие корма, должна быть хорошая вентиляция. Тем не менее, кормление сухим кормом небезопасно для здоровья животных. Вентиляция не спасает от раздражения дыхательных путей и заболеваний легких, которые у свиней на таком корме случаются в среднем на 9-10 процентов чаще, чем у животных, питающихся гранулированным кормом. Одна пятая всего корма – это пылевидные части, которые не усваиваются, а летают в воздухе и оседают в дыхательных путях животных.

Рассеивание корма происходит еще и потому, что практически каждый четвертый поросенок не ест смирно, а постоянно бегает от кормушки к автопоилке и мешает остальным. Как итог, корма расходуется больше , но эффекта это не приносит: показатели конверсии корма ухудшаются на 6-10 процентов. Поросята, которых кормят рассыпным комбикормом, растут на 10-12 процентов медленнее.

osobenosti pischevareniya svineuГораздо более приемлемый вариант – гранулированный комбикорм. Он гораздо лучше усваивается и не оказывает никаких побочных эффектов на животных. Причиной этого является сам процесс гранулирования: в его ходе изменяются физические и химические свойства волокон растений. Увеличивается процент низкомолекулярных углеводородов, уменьшается количество кислоторастворимых и сырых волокон, которые трудно усваиваются. Гранулирование практически полностью уничтожает плесневые грибы, то есть исключает поступление в организм токсинов. Обработка влагой и теплом денатурирует белок, то есть изменяет структуру полимеров. Крахмал клейстеризуетсяна 16% (разбухает и превращается в гелевидную массу, которая гораздо лучше усваивается поросятами). В отличие от сухого рассыпного, гранулированный корм подают небольшими порциями, которые практически полностью съедаются.