Главная \ Статьи \ Сбалансированный корм для животных

Сбалансированный корм для животных

15.08.2014 12:55
« Назад

Комбикорм - сбалансированная пища для животных

Сбалансированный корм для животных Сельское хозяйство имеет ключевое значение для продовольственной безопасности любой страны. Важнейшую роль в нем играет животноводство. Основа этого сегмента сельского хозяйства – кормовая база, а это преимущественно фуражное зерно. Наиболее рационально его использование в виде комбикорма, поскольку таким образом животным обеспечивается сбалансированное питание. А от него зависит прибыль и экономическая эффективность как отдельно взятого хозяйства, так и всей отрасли в целом.

Как достичь положительного эффекта? Использовать биологически активные и сбалансированные питательные составляющие. Подобный комбикорм позволяет увеличить показатели продуктивности до 12% и 30%. Итог зависит от способа обогащения, который применялся.

Комбикорм представляет собой сухую смесь злаковых, которая содержит питательные вещества и биологически активные элементы. Может быть сыпучей или гранулированной. Ингредиенты комбикорма между собой имеют оптимальное соотношение. Основу могут составлять такие культуры как пшеница, просо, овес, ячмень, кукуруза и другие. К ним добавляются: бобы, люпин, горох, зерна рыжика, подсолнечника, сурепки. После чего смесь обогащается различными солями, протеином, витаминами, метионином или минеральными веществами.

По составу комбикорма делятся на концентраты, кормовые смеси, полноценные, балансирующие, премиксы.

Полноценные обогащены всеми необходимыми для животного питательными элементами, которые способствуют правильному развитию и увеличивают продуктивность. В то же время снижаются затраты.

Концентраты дополняют полноценные комбикорма и состоят из грубого корма, который разбавлен сочным.

Кормовые смеси, в отличие от полноценных комбикормов, не имеют полного набора ингредиентов.

В балансирующих добавках, кроме корма, включены протеин, витамины и минералы.

Премиксы – однородная масса, состоящая из витаминов, антибиотиков, биологически активных веществ, минералов, отрубей и т.д.

Сбалансированный корм для животных

Полноценное питание скота позволяет повысить качество продукции и увеличить прибыль от животноводства. Наиболее подходящая пища для животных – специальные комбикорма. Они обеспечивают активный рост и здоровье. К примеру, производство молока будет малоэффективным, если коровы питаются только силосом, сухой травой или сенажем. То же самое относится и к козоводству, если животные находятся только на выпасе или содержатся в стойле.