Главная \ Статьи \ Способы выдерживания интервалов доения

Способы выдерживания интервалов доения

10.12.2014 10:08
« Назад

Доение коровНа роботизированной ферме существуют три способа, как выдержать интервалы доения. Первый - когда необходимо интенсивно подгонять коров. Второй – приманивать животных при помощи корма. Третий способ – это координация движения коров с использованием специальных сортировочных ворот. Однако каждый способ имеет свои недостатки. Остановимся на них подробнее.

В первом случае всю работу выполняют сотрудники фермы. Они должны постоянно отслеживать интервалы кормления и подгонять коров. Казалось бы, затраты небольшие, однако, если проанализировать, за год они составят около 2 человеко-часов на одну особь, т.е. на стадо, где 200 коров, понадобится 400-500 человеко-часов, или почти 60 рабочих дней длительностью 8 часов.

Но и второй способ не дешевле. Приманивание угощением – это дополнительные затраты на корм. За счет увеличения расхода концентратов затраты на питание животных увеличиваются примерно на 10%. Тем более, это еще и опасно тем, что коровы будут получать обильную пищу и переедать.

Третий способ не имеет этих недостатков: не требуется дополнительная рабочая сила и увеличение количества пищи. Правда, понадобятся средства для установки сортировочных ворот.

Как видим, идеального варианта нет. Придется искать наиболее подходящее решение.

Все три способа в большей или меньшей степени используются на роботизированных фермах в системах перемещения коров. Наиболее распространены три концепции: «свободное передвижение», «сначала доение» и «сначала кормление». Каждая имеет свои плюсы и минусы.

Свободное перемещение позволяет животным подходить к кормам по мере необходимости. Другие коровы также беспрепятственно могут приближаться к роботу. Это максимально экономичный вариант.

Система «сначала доение» направляет передвижения коров. Они получают возможность подойти к кормам только после того, как пройдут станцию с роботом. Это решение не требует больших затрат. Достаточно только установить одноходовые ворота, нет необходимости подгонять животных.

Благодаря системе «сначала кормление» животные имеют доступ к кормам в любое время. Без допуска на доение корова не может попасть в бокс с пищей, что гарантирует отсутствие «пустого» прохода через робота. Без трудозатрат обеспечивается регулярная дойка за счет активного передвижения коров. При этом устанавливают специальные сортировочные ворота с интеллектуальной технологией. Система считывает номер коровы с чипа в ошейнике или бирки на ухе, в зависимости от того, как давно особь была подоена, направляет ее в необходимую зону. Расходы на монтаж таких ворот, конечно, больше, чем на установку одноходового варианта.

В некоторых ситуациях идеально подходит система свободного перемещения, в других лучше использовать систему «сначала доение». Технология «сначала кормление» прекрасно работает на фермах, где один робот рассчитан на 60 животных. В нем коровы получают половину концентратов. Подгонять приходится не более 5% коров.