Главная \ Статьи \ Витамины в рационе птицы

Витамины в рационе птицы

05.09.2014 14:11
« Назад

витаминный рацион птицыКатализатором любой биохимической реакции в организме являются витамины. Для того, чтобы определить уровень содержания витаминов в рационе необходимо сложить все составляющие корма.

По особенностям химического строения и других свойств выделяют витамины жирорастворимого и водорастворимого типов.

Группа жирорастворимых витаминов состоит из: витамина А (ретинол), витамина D (кальциферол), витамина E (токоферол), витамина K(филлохинон и мападион). А группа водорастворимых состоит из витамина C (всем известная аскорбиновая кислота), витаминов группы B-B1 (тиамин), рибофлавина (витамин B2), пантотеновой кислоты (витамин B3), холин-хлорида (витамин B4), пиридоксина гидрохлорида (витамин В6), цианокабаламина (витамин В12), биотина (витамин Н), фолиевой (Вс) и никотиновой кислоты (В5) кислот.

Для выражения общего содержания витаминов для животных в кормовых добавках используют единицы микрограмм (мкг) и миллиграмм (мг). Также используют условные единицы действия на организм, которые в международных стандартах имеют обозначение ИЕ или МЕ.

На потребности птиц в витамине влияет возраст (молодым птицам необходимо больше витаминов), физиологическое состояние (потребность резко возрастает во время болезни), заболевания пищеварительных органов (в том числе и отравления), большая концентрация аммиака, повышенная температура окружающей среды. При воздействии этих стрессовых факторов потребности птицы в витамине A, D, B2, B3, B5 иB12 увеличиваются приблизительно в 2 раза, а в витамине Е и К – в 4 раза.

Витамин А повышает сопротивляемость верхних слоев слизистой оболочки кишечника, благоприятно воздействует на верхние дыхательные пути и роговицу глаз, участвует в регуляции обмена веществ и стимулирует рост птицы. Животные источники - рыбий жир, молоко, желток яиц. В растительном же корме содержится аналог– каротин, который в процессе пищеварения превращается в витамин А. Больше всего каротина содержится в моркови, молодых зеленых растениях (например, в листьях клевера) и травяной муке.

Витамин D используется в качестве лечебного и профилактического средства. Если сила воздействия на организм D2 и D3 сопоставима, но для птиц D3 активнее D2 в 30-40 раз. Они участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, стимулируют развитие костных тканей и яичной скорлупы. Источниками являются дрожжи и рыбий жир.

Функции репродуктивных органов контролирует витамин Е, который также регулирует жировой обмен (выводит токсичные продукты). Больше всего данный витамин содержит зеленая трава, травяная мука, проращиваемое зерно овса, ячмень, кукуруза, соя, молочные продукты, яйца, растительные масла. Но витамин Е уничтожается при контакте с веществами недоброкачественных жиров.

Особенностями витамина К является влияние на обменные процессы в соединительной ткани и повышение показателей свертываемости крови. Наибольшей концентрацией витамина обладает зеленый горошек, морковь, шпинат, помидоры, травы (люцерна, клевер, крапива) и мука из них.

От витамина В1 зависит физиологическая сопротивляемость организма, обмен углеводов и нормальная жизнедеятельность нервной системы. Источником являются дрожжи, отруби, жмых, соевая мука, молочная сыворотка и зеленые части растений.

В2 влияет на рост и развитие молодых птиц, продуктивность и выводимость птенцов. Отличными источниками является проращенное зерно, зелень, молочные отходы и пивные дрожжи.

витаминный рацион птицыБлагодаря витамину В3 поддерживается стабильная работа нервной системы и нормализуется обмен белка и жиров. Также нейтрализуется ряд токсических веществ, которые попадают с кормом. В качестве источников витамина используются дрожжи, корма с животным происхождением, травяная мука и жмых.

Витамином В4 предотвращается перозис птиц. Источником служат семена злаковых, свекла, бобовые и дрожжи.

Витамин В5 необходим для обмена веществ и активизации нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Получить витамин можно из дрожжей, отрубей, моркови, капустного листа, картофеля и зеленой травы.

В6 участвует в регуляции белкового обмена, нормализации кроветворения и свертываемости крови, питания кожи. Источник – животный корм, дрожжи и травяная мука.

Витамин В12 нужен для кроветворения, синтеза нуклеиновой кислоты и аминокислот, обмена жиров и углеводов. От него зависит уровень яйценоскости, выводимости, жизнеспособности молодняка и взрослой птицы. Источник – корм животной природы, в частности, рыбная мука.

Витамин Вс находится в неразрывной взаимосвязи с В12 и влияет на клеточный обмен веществ. Больше всего данный витамин содержит шрот, свежие овощи и зеленая трава.

Витамином Н регулируются процессы жирового обмена печени и поддерживается питание кожных покровов. Витамин может быть синтезирован микрофлорой кишечника или получен с горохом и бобами.

Витамин С может синтезироваться в организме. Благодаря ему ускоряются процессы смены пера и заживления ран. Источник – травяная мука, морковь и зеленый корм.