Главная \ Статьи \ Здоровые копыта - лучшие показатели

Здоровые копыта - лучшие показатели

12.09.2014 14:58
« Назад

Болезнь конечностей, как и мастит – является одной из основных причин выбраковывания коров у многих стран, где существует беспривязное содержание скота. Здоровье вымени и копыт является залогом для успешного производства молока. Белорусское представительство GAPSB.V. (член группы «DeLaval»)и дилеры шведских компаний ОДО «Криола» (г. Жодино) и ЗАО «Консул» (г. Брест) пригласили на семинары в Жодино и Брест мирового эксперта в этой области – Роджера Блоуи, который изложил британские методы профилактики и лечения.

Потери из-за хромоты

Здоровые копытаОдной из самых серьезных проблем британского молочного животноводства является именно хромота коров. На сегодняшний день ее профилактике и лечению фермера и ветеринары уделяют огромное внимание, а за халатное отношение к данной проблеме применяют суровые наказания.

Причем, фермер вынужден следить за здоровьем копыт ради экономической необходимости, а не из-за подобных наказаний. Роджером Блоуи был приведен результат нескольких исследований, некоторые из которых он провел самостоятельно. Например, для проекта «Биотин» было проанализировано две группы коров, по 780 в каждой. В первую группу были включены хромое поголовье, в другую – здоровое. В итоге был установлен тот факт, что у одной хромой коровы за одну лактацию теряется примерно 400 кг молока. Помимо этого, фермеру приходилось нести затраты, связанные с лечением, снижением веса животных, выбраковкой и сокращением воспроизводства. Также было отмечено то, что выбраковка коров, которые перенесли язву подошв, происходила в 2 раза чаще.

Другой проект под именем «Хромая корова» охватил хозяйства Великобритании, Германии, Польши и других стран ЕС. Исследователями было установлено, из-за язвы подошвы теряется 570 кг молока за период лактации, а из-за болезни белой линии – 370 кг. При этом если правильно и своевременно вылечить пальцевый дерматит надои будут увеличиваться на 1 кг ежедневно. Начало снижения продуктивности становится заметно еще за 1-2 месяца до тех пор, когда уже можно будет заметить хромоту. Механизмы потери просты: во время ходьбы корове мешает боль и из-за этого она находится в постоянном стрессовом состоянии и меньше ест. По этим причинам очень важно проводить постоянный контроль и диагностику.

Чтобы достичь успеха в борьбе с болезнями необходимо взять под контроль следующие факторы. Прежде всего, важно правильно и своевременно ухаживать за копытами, качественно выполнять их обрезку. Также нужны частые дезинфекционные мероприятия. Ну и не стоит забывать о правильном режиме дня, оптимальном рационе, исключающем ацидоз и пр.

Сохранение здоровья копыт

Здоровые копытаЯзвы подошв и болезни белой линии живота находятся в непосредственной взаимосвязи с травмами копыт, как внешних так и внутренних. Благодаря обрезке можно предотвратить многие подобные угрозы. И Роджером Блоуи были продемонстрированы основные приемы, которые он выработал за 40 лет практической деятельности. Одной из самых главных задач обрезки является создание правильного наклона постановки копыт в 45 градусов, благодаря чему вес распределяется равномерно.

В борьбе с данными заболеваниями очень важен рацион. Анатомически это обусловлено тем, что роговой башмак имеет внутри очень важную копытцевую кость, которая свободно перемещается и в качестве опоры использует жировую подушку. Последняя предохраняет как кость, так и кориум (мягкая ткань), которая отвечает за рост рога. Научно доказано, что упитанность коровы напрямую связана с толщиной этих слоев. Если подушки будут слишком тонкие, то мягкие ткани постепенно начнут травмироваться, начнут появляться язвочки и, не исключено, что подошва начнет разрастаться внутрь. Постепенно процесс становится хроническим и корове приходится испытывать постоянные сильные болевые ощущения. И в этом случае часто наступает выбраковка.

Для минимизирования вероятности возникновения болезней особое внимание необходимо уделять коровам до и после отела, так как именно в это время животное подвержено стрессу, снижению массы и замедлению регенерации рога. Иммунная система ослабевает из-за чего снижается защита от различного рода заболеваний. Роджер Блоуи также отметил странный факт - чаще всего пальцевые дерматиты фиксируются именно в это время, даже не смотря на то, что борьба и профилактика наиболее эффективны.