Главная \ Статьи \ Зимнее содержание свиней

Зимнее содержание свиней

17.10.2014 16:12
« Назад

Для свиновода зимне-стойловое время одно из самых ответственных. Многие фермеры находятся на этапе, когда большинство свиней в заключительном откорме, а у некоторых в стойле есть несколько супоросных свиноматок. Каким образом создать необходимые условия для них в это время?

Особенности кормления в зимнее время

Основной частью любых рационов для свиньи зимой является мешанки с разными добавлениями. В большинстве случаев основу составляет смесь пищевых отходов, к которой добавляется сенная мука или труха.

Сено свиньям заготавливается из разных трав, а большинство их них(в отличие от сена, которым кормят крупный рогатый скот) должны быть нежными и мелкотравчатыми. Если целью является откорм до жирной кондиции, то лучшим ингредиентом станут различные корнеплоды. На завершающих этапах откорм должен больше содержать концентрированного корма.

Кстати, во время повышенного потребления концентрированного корма нужно очень внимательно следить за поением. Важно, чтобы у свиньи было достаточно теплой воды (холодная крайне не рекомендуется).

Особенности содержания для откорма

В данном случае свинью рекомендуется помещать в утепленный хлев. Если такового нет, то вполне допустимо поместить толстый слой соломы в станок. В холодное время свинья зароется в нее полностью и согреется.

Молодые свиньи до 165 суток должны содержаться в достаточно теплом сарае, где температура не опускается ниже 14, а лучше 20 градусов. Поголовье более старших возрастов способно комфортно находиться и при более низких температурах – до 12 градусов. Во всех случаях уровень относительной влажности не должен превышать 75%.

Также для более результативного откорма нужно производить затемнение окон. Соотношение суммы площадей окон и площади пола должен быть в районе 1:20.

Нюансы сального откорма

Длительность данного вида откорма составляет от 90 до 100 суток. За это время прирост живой массы должен составить 60-80%.

Данный вид откорма требует гораздо меньше перевариваемого протеина, в отличие от беконного откорма. Для набора жировой массы необходимо увеличенное содержание углеводных кормов, состоящих, например, из картофеля, свеклы, кукурузы, ячменя. Помимо этого, можно использовать смеси из пищевых отходов.

Научно подтверждено, что для сального откорма белковые корма малоэффективны. Обычно на протяжении первых двух месяцев используются различные кормовые смеси, а вот в последние 30-45 дней применяют корма, обеспечивающие высококачественный шпик (например, смеси с ячменем, рожью, картофелем, комбинированным силосом). При этом доля зерна зрелой кукурузы не должна превышать 30%.

Очень важны прогулки для животных, находящихся на сальном откорме. От них не требуется целый день носиться по ферме, но периодическая активность явно необходима.

Плохой корм

Для предотвращения ухудшения качества свинины во время последних месяцев нужно исключить овес, просо, сою, жмых, барду и рыбную муку. Из-за этих кормов выходит мягкое и невкусное мясо, а у сала к тому же появляются неприятные запахи.

Супоросные свиноматки

Зимнее содержание свиней Хотя свиноводов, которые отдают предпочтение весенним поросятам, большинство, есть и те, кто рассчитывает на приплод в зимнее время. Для свиноматки просто необходим теплый хлев. И это вызвано не только потребностью в тепле для самой свиньи, но и для только что родившимся поросят, которые в первое время очень плохо переносят переохлаждение. При сильном морозе супоросную свиноматку нельзя выпускать для прогулки загоне, а давать корм и воду нужно только в помещении. Кстати, матка очень чувствительна к прохладной воде и от нее даже могут случаться выкидыши. Поэтому поить свиноматку нужно только теплой водой.

В состав мешанки хорошо включать листья сушеной крапивы, которая полезна любому беременному животному, и минеральную добавку, состоящую из мела, золы или кусков штукатурки.

Если говорить о питании, то здесь белковые смеси отыгрывают решающую роль. В данном случае необходимы специальные комбикорма. В тех случаях, когда свинья испытывает недостаток в белке, она начинает есть любую мелкую живность, среди которой попадаются цыплята, мыши, куры и даже собственные поросята. Поэтому крайне важно обеспечить гармоничный рацион, в структуре которого концентраты будут составлять 1,5 – 2 кг, сочный корм – 8-10 кг, а грубые смеси – 2-2,5 кг.

Хряк

Решение о сохранении хряка на племя требует также детальной продуманности зимнего содержания. От того, насколько качественно содержится и кормится хряк зависит уровень половой активности, долголетия, качества семени. Любое кратковременное нарушение питания способно отразиться в будущем.

Для хряка необходимо сухое, теплое и светлое помещение, где температура не опускается меньше 16 градусов и уровень влажности находится в пределах 60-70%.

Для корма используют по большей части концентраты. Для мешанки используют зерновую смесь (состоящую из ячменя, овса, кукурузы и пшеницы) массой около 2-2,5 кг. Также ранней весной (да и зимой тоже) делают подкормку травяной мукой - около 500 грамм. Важно приучить к двухразовому кормлению в один и тот же промежуток времени (допустим, в 6, а потом в 16 часов). Ну и не нужно забывать об физической активности (хотя бы минимальной), которая положительно сказывается на здоровье хряка и его активности.